получила  25,9 процента голосов, а это почти в два раза больше, чем у ближайшей
преследовательницы — россиянки Веры Соколовой (ходьба на 20 км).
Сейчас Олеся, как и ее коллега Мария Ремень, находится на учебно-тренировочном сборе в
Крыму.  Легкоатлетки проходят подготовку к  летнему сезону.

На сайте европейской федерации легкой атлетики завершилось определение лучшего легкоатлета континента по итогам февраля. В женском голосовании убедительную победу одержала новоиспеченная чемпиона Европы в беге на 60 м Олеся Повх. Запорожская бегунья получила  25,9 процента голосов, а это почти в два раза больше, чем у ближайшей преследовательницы — россиянки Веры Соколовой (ходьба на 20 км).

Сейчас Олеся, как и ее коллега Мария Ремень, находится на учебно-тренировочном сборе в Крыму.  Легкоатлетки проходят подготовку к  летнему сезону.

На этой неделе запорожанка дала интервью изданию «Спорт-Экспресс» в Украине».

СЧАСТЛИВАЯ И БЫСТРАЯ

— Десять дней назад вы завоевали титул чемпионки Европы. По ощущениям это было словно вчера или вообще в другой жизни?
— Сейчас нахожусь на сборе в Ялте, поэтому такое впечатление, что победила на первенстве континента давным-давно. Идет подготовка к летнему сезону и передо мной стоят новые цели. Но радость в душе есть до сих пор, ведь золотая медаль соревнований такого ранга — самоутверждение для каждого спортсмена. Часто пересматриваю видео своего бега в интернете.

— Как часто чувствуете себя счастливой в спорте?
— Постоянно! Удовлетворение приносят не только соревнования. Личный рекорд на тренировке — тоже достижение и маленькое счастье. Благополучно закончился сбор — опять испытываю это чувство. Словом, я счастливая спортсменка.

— Едя в Париж, вы имели в своем активе 7,13 секунды. Была ли задумка обновить свой личный рекорд?
— Конечно. Перед чемпионатом Европы мечтала пробежать по личному рекорду. Даже боялась, что не смогу показать тот результат, который уже имею. Между стартами был небольшой перерыв, и я опасалась, удержится хорошая форма или нет. Тренер (Рурак. — Прим. И. Г.) же в этом не сомневался. Я еще не настолько опытная, и переживала по этому поводу.

— На какую цифру вы настраивались, мечтая о новом личном рекорде?
— Даже 7,12 было бы здорово. Весь сезон продержаться на таком высоком для себя уровне и улучшить персональное достижение на сотую — большой успех.

— Как считаете, благодаря чему два месяца так стабильно выступали на высоком уровне?
— Думаю, знания тренеров обеспечили такую форму. В этом только их заслуга, ведь они построили правильную подготовку.

— В Париже чувствовали себя точно так же, как и на предыдущих стартах?
— Физически — да. А вот в эмоциональном плане давила ответствен
ность, ведь это был официальный старт, на котором я представляла страну. Но я уже научилась с этим справляться.

— 7,13 — на сегодня это ваш лимит на 60-метровке?
— Надеюсь, что могу бежать еще быстрее и это далеко не предел моих возможностей. Все-таки мы с тренером не зря работаем. Хочется улучшать и улучшать свои показатели.

ПОДПОРТИЛИ ФРАНЦУЗАМ ПРАЗДНИК

— Сыграло ли свою роль в росте вашего результата то, что главная ваша соперница-европейка Мария Ремень тренируется с вами бок о бок?
— Конечно, ведь на тренировках мы тянемся друг за другом. Получается, моя главная соперница постоянно рядом и мне всегда есть на кого равняться. Это сильная моральная закалка. Каждая тренировка — это мини-соревнование.

— В этом сезоне вам не было равных на континенте. Было ли интересно сражаться на чемпионате Европы?
— Уверенности в том, что выиграю, у меня абсолютно не было. Ведь 60 метров — дистанция короткая и непредсказуемая. Старт прозевал или расслабился в конце — и среди медалистов тебе не быть. Результаты на парижском чемпионате Европы были практически ровные — разница в две сотые. То есть все зависело от старта и того, кто как наклонится на финише.

— Конкуренцию в финале вам составили те спортсменки, от которых вы и ожидали напряженной борьбы за золото?
— Мы с Машей ожидали, что соперничать придется с француженками. Ведь они с каждым кругом соревнований улучшали время, «скидывая» со своих результатов практически по одной десятой. Хотя норвежку Эзинне Окпараебо, ставшей третьей, тоже не выпускали из виду. С ней стартовали на коммерческих турнирах и знали, что она сильная бегунья.

— Итог финала был таким, как и в ваших мечтах?
— Ну, конечно! В идеале мне хотелось, чтобы две спортсменки одного тренера финишировали первыми, а наша Кристина Стуй оказалась бронзовой медалисткой.

— Находясь в боевой форме, мечтали пробежаться с американками Лакьей Брукинс, Александрией Андерсон, а также Вероникой Кэмпбелл-Браун из Ямайки, которым уступаете в мировом топ-листе?
— Это не мечта. Но такой забег был бы интересен. Думаю, все впереди. Еще будет чемпионат мира, где мы с ними поборемся.

— Уже привыкли к статусу лидера и чемпионки?
— Нет, мне до сих пор кажется, что это все происходит не со мной. Но и темной лошадкой себя не считаю. Я простая спортсменка из Украины.

— Страха в глазах соперниц не замечали?
— Они все опытные. Француженки, чемпионка на 200-метровке Мириам Сумаре и серебряный призер стометровки чемпионата Европы-2010 Вероник Манг, мне кажется, не показали бы мандража, если бы он у них был.

— Как считаете, своим победным дублем с Ремень подпортили французам праздник?
— Думаю, да. Ведь они хозяева и все внимание было сфокусировано на них. Им выдали центральные дорожки, хотя они должны были достаться нам с Машей — как лидерам по итогам полуфинала. На 60-метровке, правда, дорожка значения не имеет, но сам факт был не очень приятный. Не то, чтобы организаторы нарушили правила, но их решение в распределении дорожек было необычным.

— Это вас задело?
— Сначала была немного в недоумении. Потом подобное поведение немножко подстегнуло: ладно, бегите, как хотите, а мы выиграем по другим дорожкам.

ЗНАКОМСТВО С ПАРИЖЕМ ОТЛОЖИЛИ НА ПОТОМ

— Для многих Париж — это, в первую очередь, город романтики и любви. А для вас?
— А для меня — город победы и золота. Это была моя премьера в Париже, ведь ранее никогда не была в столице Франции.

— Удалось что-нибудь увидеть, кроме гостиницы, стадиона и аэропорта?
— К сожалению, нет. Мы все-таки приехали туда соревноваться, поэтому все силы, а также эмоции направили на борьбу. Ведь достопримечательности Парижа — Лувр, Эйфелева башня, Нотр-Дам — вызывают эмоциональные переживания. Поэтому тренер решил, что экскурсия накануне старта для нас нежелательна. Знакомство с Парижем отложили на потом. Может, когда-нибудь сами поедем туда в отпуск.

— Кто или что вас удивило в столице Франции?
— После соревнований организаторы устроили банкет в Диснейленде. Там меня удивили американские гонки. Люблю скорость. (Смеется).

— А национальный рекорд прыгуна с шестом Рено Лавилленье и мировой рекорд его соотечественника Тедди Тамго в тройном прыжке не впечатлили?
— Больше удивил Лавилленье. За соревнованиями шестовиков я наблюдала по телевизору. Старалась не распыляться.

— Поскольку вы в этом сезоне резко «сбросили» десятые с результата 60-метровки, можно ожидать того же и со стометровкой?
— Не знаю. Не хочу заранее ничего говорить. Готовимся к летнему сезону, а там — как получится. Не могу сказать, на какой результат смогу выйти летом. Это зависит от того, насколько продуктивно нам удастся поработать. Тренер ориентиры в секундах нам никогда не озвучивает. Психологическая подготовка спортсмена тоже сказывается на результате.

— Ждете от себя подобного прорыва в летнем сезоне, как это было зимой?
— Я настраиваюсь на него. Однако сделать это на стометровке будет сложнее, чем на 60-ти метрах. Но у меня руки ни в коем случае не опускаются. Мы ведь для чего-то тренируемся. Все будет хорошо.

— В вашем досье нет результата на 200-метровке. Не бегаете ее вообще?
— Я отказалась от нее года два назад. Чисто физиологически — это не моя дистанция. Не получается у меня бежать ее быстро.

— Не мешает ли во время бега цепочка на шее?
— Наверное, наоборот, она помогает — тянет вперед, когда наклоняюсь на финише. (Смеется).

— Отпуск между зимним и летним сезонами предусматривается?
— Мы отдохнули пару дней сразу по приезде с Парижа. Это как раз было 8 Марта, и я провела праздники с родными, ведь редко видимся — родители, брат, бабушки, тети, дяди. Привезла им сувениры из Парижа — башенки, а также мягкие игрушки из Диснейленда. Полноценный отпуск будет уже осенью — по окончании летнего сезона.

— Не чувствуете физического и морального истощения, ведь два месяца продержались на максимуме?
— Эмоционально, наоборот, ощущаю подъем. Насчет физических сил: соревноваться-то легче, чем делать базовые тренировки. Поэтому на сборах устаю больше, чем на турнирах.