Алексей Ганчев: «Новички ZTR проходят крещение тапочком»

Интервью с игроком ZTR и гандбольной сборной Украины

Наша встреча с правым крайним ГК «ZTR» Алексеем Ганчевым состоялась накануне отъезда на товарищеские матчи сборной Украины в Саудовскую Аравию. Этот почти двухметровый левша стремительно ворвался в основной состав ведущего клуба страны и сборной Украины. Похоже на то, что он не собирается уступать свое место в основе этих команд.

— Алексей, как ты пришел в гандбол?

— Мои родители никакого отношения к спорту не имеют. Мама работала бухгалтером, а сейчас – оператор котельных установок. Папа водитель. Работают вместе на одном предприятии. Спортом начал заниматься в школе, как и большинство ребят моего возраста. Примерно в третьем классе пошел в гандбольную секцию, которая была в нашей школе. А когда учился в пятом классе, то наш школьный тренер Николай Федорович Лукьяненко отвез нас в спорткомплекс ЗТЗ.

— И в чью же группу ты попал?

— К Евгению Петровичу Горячих. А начал я заниматься гандболом в десять лет. Помимо этого мне приходилось участвовать в школьных спартакиадах. Где-то нужно побегать, сыграть в футбол. Выступал, практически, везде, где нужно было отстаивать честь класса. Чуть позже в мою группу пришел Стас Петричко. А в параллельной группе занимался Женя Константинов. Остальные ребята, которые со мной вместе занимались, уже отошли от гандбола. У кого-то что-то не получилось, кто-то не смог проявить себя. Мне же нравилось заниматься гандболом. Больше всего любил бросать по воротам. Мы постоянно участвовали в детских турнирах. Занимали места в первой тройке, часто побеждали. А вот лучшим игроком какого-либо детского турнира меня ни разу не признавали.

— Медалями награждали?

— Да. Они все у меня висят дома на видном месте. Я их все храню. Самые дорогими для меня, я думаю, являются первые награды. Ведь такое забыть нельзя.

— Ты все время играл на правом краю?

— Да. Ведь я левша. Левой рукой удобнее бросать по воротам, когда играешь справа. То, что я левша, мне никогда не доставляло неудобств. А вот пишу я правой рукой. Меня переучила бабушка. В гандболе тоже пробовал бросать правой рукой. Но мне не нравится это. Я чувствую себя более уверенно, можно сказать комфортно, когда играю левой рукой. Даже когда я делаю бросок, находясь прямо по центру ворот или даже левее их, я все равно бросаю левой. Привычка.

— Ты довольно рано начал играть во взрослый гандбол…

— Еще когда учился в интернате меня стали привлекать в состав второй команды. Вначале тренером у нас был Владислав Иванович Цыганок, а потом Александр Николаевич Сокол. В том возрасте я даже не думал, что свяжу свою жизнь с гандболом, то есть стану профессиональным спортсменом. А о первой команде «ZTR» я даже не мечтал. Думал, максимально, что мне светит – это поиграть в какой-то команде из высшей лиги, или из Суперлиги, но в той, которая всегда находится в нижней половине турнирной таблицы. Во второй команде я играл в основе.

— А как ты попал в первую команду «ZTR»?

— Поломался Коля Стецюра. Выбыл надолго. Меня взяли на тренировку первой команды. Прошел крещение тапочком. Есть такая традиция у нас в команде. Когда забиваешь первый гол в первой команде, то тебя после игры бьют этим предметом обуви по мягкому месту. Сколько голов забил, столько и получаешь ударов. А если не удалось забить, тогда получаешь три удара. Вначале меня выпускали минут на десять, и лишь тогда, когда уже победа была в кармане. А потом стал стабильно попадать в состав. Тогда же меня стали привлекать в сборную молодежную страны, тренером которой был Вячеслав Владимирович Дидушенко. В этой сборной я был на два года моложе ребят. Мне еще приходилось играть и за юниорскую сборную. А потом играл за национальную и молодежную сборные. Запомнилась поездка в Данию на отборочный турнир. Мы летели в самолете, когда началась болтанка. Самолет был маленький, плохая видимость. Ребята стали хвататься за сиденья. Я тоже, к тому же, это был мой первый полет на самолете. Думали, что не долетим. Натерпелись тогда…

— Алексей, свой дебют в национальной команде помнишь?

— Тренером национальной сборной тогда был Леонид Александрович Захаров. Приглашение на сбор явилось для меня неожиданным. Был страх. Тренер на меня возлагает надежды, а я еще молодой, зеленый. Боялся подвести. А позвали меня в сборную на перспективу, хотя сразу после первого сбора я и остался в ней. Леонид Александрович старался меня везде привлекать. Он в молодых верил. Я такой человек, если доверяют мне, то стараюсь не подвести. Помню, вышел на площадку и, конечно, мандраж. Чужая страна, чужие болельщики. А когда забил первый гол, сразу успокоился. Потом поднабрался опыта. Игры в сборной мне здорово помогли. Потом и в чемпионате Украины чувствовалась уверенность.

— Какая медаль чемпиона страны для тебя самая памятная? Первая?

— Нет. Тогда я играл мало. А самые памятные последние две медали. Здесь я много играл, и приложил немало усилий, чтобы наша команда стала чемпионом страны. Хотя в прошлом сезоне из-за травмы мне пришлось пропустить немало игр. Потом долго набирал форму. Пока лечился, набрал лишний вес. Врачи пришли к выводу, что мне нужно много бегать. Еще боялся усугубить травму. Тренировался, играл и вся боязнь прошла.

— Где тебе больше нравится играть?

— В защите. Также играю на правом краю. Здесь важно не дать сопернику создать опасное положение. Постараться заблокировать бросок. Будет хорошо в защите, тогда получится и атака. Бывает, сыграешь жестко, рассчитываешь, что судья не заметит, и получаешь две минуты.

— А кто тебя научил выполнять бросок с подкруткой?

— Никто. Я самоучка. Конечно, я много раз видел, как этот прием выполняет Виталий Нат. Пытаюсь повторить, но не всегда получается. У него совсем другая подкрутка. Все зависит от кисти, а она у него другая. Конечно, я пытаюсь на тренировках отрабатывать этот прием, но в игре все получается по-другому. Вылетаешь на бросок, а бросать некуда, вот тогда и приходится выполнять подкрутку. Иногда получается. Смотришь, как вратарь пытается достать мяч, а он от него убегает. Вот тогда это приятно!

— Частенько в отрывах у тебя не получается пробить вратарь соперников. Почему?

— И такое бывает. Чаще случается это тогда, когда близко подлетаю к вратарю. Конечно, я стараюсь использовать первый пас, чаще всего, своего вратаря. Однако, иногда не получается забить гол. Тогда злюсь на себя, и пытаюсь все проанализировать.

— В игре выполняешь установку тренера или играешь на импровизации?

— Смотря какой момент. Импровизация наступает когда ситуация складывается безвыходная. Стараемся выполнять установку тренера. Но если мы будем работать как какой-то механизм, то ничего не получится. Импровизация наступает поневоле. Если твое движение знает соперник, то нужно на ходу придумывать что-то другое. Хорошо, когда все задуманное сбывается.

— А с кем из правых полусредних тебе легче играть?

— Вероятно, с Сергеем Онуфриенко. В принципе, я с ним немного поиграл, но у нас получалось почти все. Приятно играть и с Колей Стецюрой. Он хорошо видит поле, и на пас не жадный. Иной раз стоишь открытый в углу площадку, а партнеры не замечают этого, тогда становится просто досадно. Момент-то был хороший.

— Алексей, есть ли у тебя кумир среди игроков твоего амплуа?

— Раньше это был хорват Мирза Джомба. Нравится француз Люк Абало. В принципе, сейчас кумира у меня нет. Интересно, что еще недавно я приходил на гандбол посмотреть на одного человека. Это был Коля Стецюра. Мне нравилась его игра. Он не по годам рано начал блистать в составе «ZTR». Я всегда спешил на игру, посмотреть на него. Тогда я даже не мог предположить, что через несколько лет мы будем играть в одной команде.

— А как ты считаем, можно ли тебе еще больше совершенствовать свое мастерство?

— Да, конечно. Просто нужно много работать на тренировках. Не давать себе спуску, и никаких поблажек. Только работать и работать.

— Ты уже сыграл во многих международных матчах. Против кого было тяжелее всего играть?

— Конечно, против слабых соперников. На сильного настраиваешься по-особому. А на слабого… Выходишь просто так. Вот, как было перед Новым годом на турнире в Латвии против сборной Эстонии. Не настроились и проиграли.

— С кем больше всего общаешься?

— В клубе со Стасом Петричко, а в сборной с Женей Константиновым.

— А есть ли дедовщина в команде?

— У нас нет. Разве, что самый молодой носит мячи.

— Какая мечта у тебя?

— Мечта? Скорее цель. Мечта, что была в детстве, осуществилась. Сидел перед телевизором, смотрел чемпионат Европы и думал, как бы попасть туда. А теперь цель. Хочется поиграть в хорошем заграничном клубе. Понимаю, что там все будет по-другому. Но, к этому нужно стремиться. Еще очень хочется со сборной командой Украины попасть на Олимпийские игры. Но, понимаю, что реально это осуществить сложно. Слишком много разных составляющих. Нужно работать и работать, чтобы не было такого как в последнем отборе против команды Словакии. Выиграть в гостях пять мячей, и так бездарно проиграть дома девять. Казалось, что путевка на мир у нас в кармане. Увы.

— Твои пожелания любителям гандбола.

— Приходите и болейте за нас, а мы постараемся как можно реже огорчать вас. Любите гандбол!

Алексей Ганчев

Родился 22 августа 1988 года в Запорожье. Выступал за команду «ЗТР-ЗНУ». В первой команде «ZTR» с 2005 года. Мастер спорта. Четырехкратный чемпион Украины. Член национальной сборной Украины.

Пресс-служба ГК ZTR