Александр Резанов отказался от поста главного тренера сборной Украины

Наставник ZTR разочарован финансированием подготовки национальной команды

Весьма неожиданно завершилось турне сборной Украины в Саудовскую Аравию на два товарищеских матча с тамошней национальной командой. Уезжала туда наша дружина с исполняющим обязанности главного тренера сборной Александром Резановым, а вернулась фактически без рулевого. Почему? Об этом пресс-службе УГЛ рассказал сам Александр Геннадьевич. Впрочем, начали мы разговор с поединков против аравийцем.

– Несмотря на поражение (20:30) и ничью (28:28), считаю, что выступили мы нормально, – говорит Александр Резанов. – Во-первых, сказались кадровые проблемы. Поскольку документы мы подавали давно, то включили в состав делегации Кисиля и Гноевого, которые, увы, не смогли нам помочь из-за травм. Проблемы с документами не позволили поехать и Цапу. Кроме того, мы не имели возможности задействовать ряд игроков из-за игр еврокубков. Да и сама поездка в Саудовскую Аравию выдалась нелегкой.

Ребята не успели отдохнуть?

– О чем речь! 19 февраля ночью мы из Запорожья выехали в Борисполь. Оттуда в шесть утра вылетели в Амстердам, где пять часов ждали рейс в Саудовскую Аравию. В гостиницу мы попали лишь в час ночи, а на 11 утра уже была запланирована тренировка. Потом часа два отдохнули, а сам поединок начался в 16:00. Первые двадцать минут мы отыграли прилично, даже вели в счете, а затем стали сдавать. Кроме того, уже в начале матча получил травму Стецюра, а под конец встречи из-за растяжения не мог играть еще и Бурка.

То есть на второй матч вы остались с 11-ю игроками?

– Да, и вы учтите, что из них два вратаря! Получилось, что в задней линии играли молодые луганчане Карамышев и Бегаль, а также едва восстановившийся после травмы Петричко. Зато мы вели в счете почти весь матч и победу упустили лишь в концовке. Тем не менее, игрой я доволен, а для ребят такие встречи – это бесценный опыт.

– Правда ли, что поединки с аравийцами стали последними для вас в качестве наставника сборной?

– Да, еще в Саудовской Аравии я сказал президенту Федерации гандбола Украины Валерию Третьякову, что больше не буду работать со сборной. А сегодня (24 февраля – прим. авт.) попросил снять мою кандидатуру с конкурса на пост главного тренера сборной. Дело в том, что из-за реорганизации министерств я так и не был утвержден в качестве главного тренера, а был лишь исполняющим обязанности. Утвердить меня должны были после окончания приема заявок – то есть после 25 февраля.

– Александр Геннадьевич, каковы причины вашего отказа работать со сборной?

– В конце прошлого года, когда я дал согласие возглавить национальную команду, то прекрасно понимал, что после двух поражений на старте отборочного турнира к чемпионату Европы, наши шансы попасть на Евро мизерны. Хотя, они есть. Однако для того, чтобы ими воспользоваться, нужно хорошо подготовиться. Поэтому я и составил план подготовки к очень важным матчам с португальцами.

– В чем он состоял?

– Я хотел с 1 по 4 марта провести сборы в Киеве, а потом сыграть два товарищеских матча с россиянами, о чем лично договорился с наставником сборной России Владимиром Максимовым. Играть мы должны были в России, но хозяева согласились обеспечить нам питание и проживание. Нам оставалось оплатить лишь проезд. А из России мы должны были вылететь в Португалию. С моим планом в декабре согласились, поэтому я и возглавил сборную. Однако уже в Саудовской Аравии президент ФГУ Валерий Третьяков сообщил мне, что денег ни на сбор в Киеве, ни на поездку в Россию нет. Более того, из-за сокращения финансирования расходов сборной Украины со стороны министерства вообще встал вопрос об отказе играть с португальцами, что неминуемо повлекло бы за собой санкции ЕГФ! К счастью, деньги на выезд в Португалию все же пообещали найти, но, поскольку подготовиться к матчам отбора все равно не получится, то смысла продолжать работу со сборной не вижу.

– То есть, вам предлагали готовиться к матчам с португальцами без контрольных игр?

– Даже сборы в Киеве под угрозой, ведь денег на них нет. Ну как можно просто собрать ребят и после пары тренировок вылететь на игру? Какой результат я могу дать? Я же таким образом подставляю не только себя, но и своих подопечных. Причем, я лично уговорил помочь сборной Петренко. Должны были приехать Дорощук, Вишневский, Шевелев. Отказался лишь Кошевой, но это его выбор. Если бы я знал, что возникнет такая ситуация, то в декабре ни за что не дал бы согласия работать со сборной. Что ж теперь могу только пожелать национальной команде удачи. Со своей стороны, как тренер базового клуба сборной Украины, обещаю все сделать для того, чтобы игроки подошли к матчам отбора в хорошей форме.

Пресс-служба УГЛ