Александр Резанов: «Шельменко и Будко получают российское гражданство»

Интервью с главный тренером ZTR и сборной Украины

Буквально за неделю до Нового года стало известно, что главный тренер запорожского гандбольного клуба «ZTR» Александр Резанов федерацией гандбола Украины рекомендован на пост главного тренера сборной страны. А поскольку турнир «Кубок Рижской думы» был давно включен в международный календарь и для участия в нем приглашена сборная Украины, то новоиспеченному тренеру не было предоставлено время на раскачку.

— Александр Геннадиевич, скажите, пожалуйста, предложение возглавить сборную страны для Вас было неожиданным?

— Разговоры об этом были давно, но я, как-то, на это не обращал внимания. В декабре меня вызвали в Киев и провели беседу о том, что назрела такая необходимость стать у руля сборной. Все-таки, наш клуб ведущий, и большинство игроков гандбольного клуба «ZTR» составляют основу сборной команды. Леонид Захаров написал заявление и ушел с поста главного тренера сборной, Борис Чижов руководил сборной в двух проигранных матчах сборным Польши и Словении. Мне сделали предложение возглавить сборную. Я подумал и согласился. Я прекрасно понимаю сложившуюся ситуацию. Шанс пройти отбор Евро-2012 у нас мизерный. Для начала, нужно обыгрывать дважды Португалию, а затем выигрывать и оставшиеся две встречи. Вот тогда появится тот самый шанс попасть на чемпионат Европы.

— А не страшно при таком раскладе?

— Я понимаю, что беру на себя большую ответственность. Говорили, что на предыдущем чемпионате Европы наша сборная выступила неплохо. Мол, команда молодая, перспективная, сражалась со всеми достойно. Однако сборная не выиграла ни одной игры. Не хватило немножко. Но, когда в трех играх подряд не хватает чуть-чуть, то это значит в команде что-то не так. Я понимаю, что взял на себя тяжелую ношу.

— Основой сборной по-прежнему будет «ZTR»?

— Да. И только поэтому я согласился возглавить национальную команду.

— Давайте немного расскажите о том, как вы формировали сборную?

— Как оказалось, гандболисты на сбор приехали в очень плохом состоянии. К тому же, не смогли приехать игроки санкт-петербургской «Невы» Артем Вишневский и Владислав Остроушко. Их не отпустили, так как питерцы поехали на коммерческий турнир, зарабатывать деньги. Планировал привлечь из «Динамо-Минск» правого полусреднего Сергея Онуфриенко и вратаря Валентина Кошевого, но на них не оформили должным образом вызов. А раз так, то они и спланировали себе небольшой отдых, вызванный паузой в чемпионате Беларуси и Лиге чемпионов. Юрия Петренко даже не планировали вызывать в сборную, хотя я, когда принимал сборную, включил его в список кандидатов. Как показали эти игры, он очень нужен сборной. Из Астрахани приехали Александр Педан и Александр Шевелёв. Педан месяц не тренировался. Лечил спину. У Шевелёва вывихнуто плечо. Дима Дорощук прилетел в расположение сборной только в день отъезда. К сожалению, отказался играть за сборную Володя Кисиль.

– Будут ли играть за сборную наши российские легионеры Сергей Шельменко и Евгений Будко?

–  Я звонил Сергею. Он ответил, что сдал документы на принятие российского гражданства, да еще и подписал новый контракт с «Чеховскими медведями». Будко первоначально мне говорил, что не планирует делать подобного. Оказалось, что Женя тоже сдал документы, но у него не улажены кое-какие вопросы. В последнее время он не играет из-за травмы, и только сейчас должен приступить к тренировкам. Поэтому и его личный контракт с «Медведями» еще не подписан.

— Как вы оцениваете выступление сборной на «Кубке Рижской думы»?

— Этот традиционный турнир был запланирован давно. Наша сборная принимает в нем участие регулярно. На подготовку к нему нам было выделено всего два дня – 24 и 25 декабря. На тренировках Шевелёв занимался, но мяч ловил одной рукой. Ни в каких контактах участия не принимал. То есть поддерживал физическую форму, без игровой практики. За эти два дня не принимал участия ни в тактике, ни в игре в защите. Дорощук не провел со сборной ни одной тренировки. Я, конечно, надеялся на связки Цапа с Шевелёвым и Дорощуком, а также Педана с Шевелёвым. Однако, Педан не показал той игры, которую я от него ожидал. О полусредних. Сергей Любченко на сбор приехал, уже не являясь игроком «ZTR». Он находился в невесомости, так как еще не подписан контракт с новым клубом. Можно понять его состояние. Не в полную силу сыграл Сергей Бурка. Александра  Петрова взяли попробовать, ведь он неплохо проявил себя в клубе. Пригласили еще Женю Рябко, ведь не было игрока не место правого полусреднего. Проявил себя нормально. Нужно учесть, что для него это был первый вызов в сборную. Старался и сильно волновался. Однако, претензий предъявить ему не могу. Забил четыре гола и в защите, на мой взгляд, сыграл довольно нормально. Конечно, ошибки были,  и он сам это прекрасно понимал.

– Как оцените игроков «ZTR», вызванных вами в сборную?

– В последнее время очень сдал Леша Ганчев, не в физическом отношении, а чисто в техническом. Очень старался Миша Кривчиков, не зря он получил приз лучшего игрока в нашей команде. Но и  у него были такие моменты, которых не должно присутствовать в его игре. Независимо от счета все играли в каждом матче равное количество времени. Левые полусредние Любченко, Бурка и Петров играли по 20 минут, а правые Рябко и Коля Стецюра по 30. Также Цап и Педан, вратари Геннадий Комок и Вадим Бражник.

– И все же, третье место – большая неудача?

– Я не ставил задачи выиграть турнир. Моя задача была просмотреть игроков и узнать на кого, в какой степени, можно рассчитывать.  В одной игре в старте выходил один, а в другой второй. За то время, что они проводили на площадке, я просил их сыграть с полной самоотдачей. Мы делали только одну замену. Артем Звездов при игре в защите менял разыгрывающего. Я увидел всё: как ведут себя ребята, выходя на площадку не в старте, а в середине игры. Как они могут себя проявить я любой ситуации. Для меня это было важно. Было одно исключение. Бражник сыграл неудачно несколько раз, я поменял его на Комка, а позже все равно выпустил Вадима, чтобы он сыграл свои 30 минут. А вообще, выступили на «Кубке Рижской думы» неудачно. В сборной совсем другая обстановка. Если у себя в клубе я могу игрока наказать финансово, то в сборной все по-другому. Насчет поведения легионеров… Можно подумать, что им сказали: «Вы приехали отдыхать к себе домой за государственный счет на Новогодний праздник». Это неправильно. Поэтому я многими игроками недоволен. Имена громкие, а отношение ребят к сборной, к игре мне не очень понравилось. Мы проводили собрание, и я им сказал: «В сборную должны приезжать люди, которые горят желанием играть. А просто приезжать, если нет желания играть, лучше не надо».

— Александр Геннадиевич, какие дальнейшие планы сборной?

— На подготовку к следующим матчам у нас времени нет. Финансирование сборной может начаться только с 1 марта. Мы планировали, что в январе, когда «ZTR» примет участие в матчах МГЛ, которые должны были пройти в Запорожье, пригласить несколько человек, чтобы наиграть связки для сборной, однако тур перенесли. Других турниров не предвидится. Лига чемпионов проводит последний тур 6 марта, а 9-го уже матч в Португалии. А ведь в Лиге чемпионов играют Онуфриенко, Кошевой, Остроушко, Вишневский и Нат. Я хотел провести сбор в Запорожье в конце февраля, чтобы сделать медицинский осмотр всех игроков и чтобы поработала с нами научная бригада с ЗНУ, которая бы определила, в каком состоянии находятся игроки. Тоже пока не получается… Честно говоря, я шокирован, такими неувязками. Решили сбор провести с 1 марта в Киеве, потому что каждый игрок, который выезжать на матч в Португалию должен лично прибыть в посольство за получением визы. В плане у меня стоит выезд в Москву 4 марта. В это время сборная России будет находиться в Чехове, а у «Медведей» последний матч в Лиге чемпионов 3 марта. Достигнута предварительная договоренность с главным тренером сборной России Владимиром Максимовым о проведении одного спарринга. Постараемся сыграть еще один матч в Чехове, возможно, с их второй командой. И оттуда 8  марта вылетим в Португалию. Очень плохо то, что как раз в эти сроки заканчивается Лига чемпионов. «Нева» проводит последний матч 5 марта, а «Динамо-Минск» — 3 в Чехове. Клуб Виталия Ната последний матч проведет только 6 марта.

— Вы кого-то планируете еще привлекать в сборную?

— Очень рассчитываю на Юру Петренко, но нужно утрясти некоторые финансовые вопросы с ним. Не сбрасываю со счетов Виталия Ната. Нам нужен в сборной лидер, а эти ребята как раз могут исполнить данную роль.

Пресс-служба ГК ZTR