Сергей Фролов: «Из дома в бассейн бегом – хорошая тренировка»

Интервью с запорожским пловцом — призером чемпионата Европы

Нисколько не сомневаюсь – запорожские журналисты одним из героев уходящего спортивного года назовут 18-летнего пловца Сергея Фролова, воспитанника СДЮШОР «Спартак-КПУ», студента первого курса ЗНУ. Причем самое высокое спортивное достижение уже не как юноша, а как взрослый атлет он установил в начале этого месяца, став в Эйндховене (Голландия) серебряным призером чемпионата Европы. Сергей к тому же установил и новый рекорд Украины

В Голландии я был со своим тренером Игорем Николаевичем Бондаренко. И присутствием, и профессиональными советами он мне, дебютанту взрослой сборной, конечно же, сильно помог, – рассказал «Индустриалке». Сергей Фролов – восходящая звездочка отечественного плавания.

— После Эйндховена ты сразу же отправился в Дубай на мировой чемпионат, не так ли?

— Да, но там мне особо радоваться не пришлось. На 200 метров я был 22-м, на дистанции вдвое длиннее – 24-м, а на 1500 метров – шестым.

— Чем объяснишь такие результаты?

— А тут и объяснять ничего не надо. Я ведь в Дубай отправился как бы в награду за предыдущий старт, по просьбе главного тренера мужской сборной Украины Сергея Владимировича Бондаря. Не в качестве оправдания скажу такую вещь. Спортсмены мирового уровня за сезон выступают в двух-трех стартах, не более, они к ним по нескольку месяцев целенаправленно готовятся. Я стартовал на чемпионате мира с «корабля на бал», поэтому и говорю – лиха беда начало!

— Ты выступал на так называемой короткой воде, то есть в 25-метровом бассейне. Скажи, плыть в один старт 60 «ванн», видимо, скучновато?

— Да вы что! А спортивный азарт, а желание оставить соперников за спиной, – как с этим быть? Наконец, это моя профессия, и я хочу стать в ней лидером. А скука – так я ведь ее в Запорожье закрыл на замок.

— Родители эту самую скуку выпустить не могли?

— Исключено. Мой папа Анатолий Владимирович сам в прошлом профессионально подводным плаванием занимался. Именно он в свое время взял меня за руку и отвел впервые в бассейн, за что я ему очень благодарен.

— А твоя мама…

— Лилия Алексеевна временно работает в Киеве, скоро приедет к нам «в гости».

— На Новый год?

— Да, и обязательно зажарит мне гуся с яблоками, много других вкусняшек наготовит.

— Прости, может, тебя и рано о таком спрашивать – фужер шампанского в новогодний вечер осилишь?

— Нет, у нас с этим строго. Я считаю, если спортсмен выпьет шампанского, не говоря уже об «огненной воде», то все, что он наработал за несколько месяцев на тренировках, утопит в этом самом бокале.

— Тебя в университете как-то поздравляли?

— Конечно, декан факультета физического воспитания и спорта Николай Васильевич Маликов на стенде написал поздравление, девочки в щечки целовали, я чуть слезу не обронил (смеется).

— Из Дубая сувениры привез?

— Да, симпатичные магниты на холодильник, пару футболок и много фотографий.

— С Игорем Бондаренко давно работаешь?

— С моим тренером начинали с нуля, так что, словно альпинисты – в одной связке. Хочу сказать огромное спасибо коллективу плавательного бассейна «Спартак-КПУ» (директор Леонид Хацаревич) – здесь равнодушных к спорту людей нет. Конечно же, я очень благодарен и главному «спартаковцу» нашей области – Владимиру Евгеньевичу Лобанову, считаю, он для всех спортивных людей авторитет.

— На тренировки чемпион на чем ездит?

— Одиннадцатым маршрутом (смеется). Хотите спросить, на какой машине? Нет, она мне пока не нужна. Я ведь живу рядом с вашим Домом печати, на улице Украинской. На тренировки два раза в день бегаю, это отличная физическая подготовка.

— Спасибо за беседу.

— Извините, а можно своему дедушке и бабушкам привет передам, они очень сильно за меня всегда переживают?

— Само собой…

— У меня по маминой линии бабушка Смаковская Мария Алексеевна живет в селе Владимировка Днепропетровской области, а Валентина Григорьевна и Владимир Федорович – в Запорожье. Желаю им, как, впрочем, и другим нашим старичкам, здоровья, и пусть они если и состарятся, то лет в девяносто, не раньше.

— Следующие «крутые» старты где?

— Мы уже начали подготовку к летнему ч
емпионату мира в Шанхае. Постараюсь привезти из Китая лицензию на участие в Олимпиаде-2012 в Лондоне.

ДОСЬЕ «ИЗ»

Сергей Фролов. Родился 14 апреля 1992 года в Запорожье. Мастер спорта международного класса по плаванию. Холост (для девочек на заметку!)

Владимир Вардидзев, Индустриальное Запорожье