Владимир Кисиль: «Я уже не могу представить себя без гандбола»

Интервью с линейным ZTR

В прошлом году Владимир Кисиль возвращался в родное Запорожье с мыслями о скором завершении карьеры. Однако минувший сезон вышел для линейного «ZTR» очень успешным. Как результат – новый трехлетний контракт с клубом. В интервью пресс-службе ГК «ZTR» Владимир рассказал о своей карьере и поделился планами на будущее.

— Владимир, расскажи, с чего начинался для тебя гандбол?

— Я учился в 24-й запорожской школе. Занимался многими видами спорта – баскетболом, борьбой. В борьбе были и удачи, но этот вид спорта мне не сильно нравился. С моим ростом там делать нечего, ведь тогда я худой был. И вот заметил меня гандбольный тренер Александр Николаевич Исаев, настоял, чтобы я пришел и попробовал себя в гандболе. Я долго отказывался, но потом согласился. А далее был спортивный класс в четвертом интернате, где я познавал азы гандбола.

— А кто из известных гандболистов учился с тобой в одном классе?

— Большинство ребят из нашего выпуска забрали играть в Донецк. Остался лишь Женя Гурковский, с которым мы позже выступали за «ZTR».

— Как оказался в «ZTR»?

— Когда учился в 11-м классе меня взяли в первую команду «ZTR». Нет, конечно, я не сразу стал играть. Сперва прошел сборы, а в 18 лет меня выпустили поиграть за первую команду. Сыграл пару матчей. В первой же игре забил два гола. И уже в 19 лет я заиграл в основе.

— Почему ты уехал в Исландию?

— Тут свою роль сыграл материальный фактор. Нужно было обеспечивать семью. Подвернулся контракт с клубом «Стярнан» из Гардабаера, шестого по величине города Исландии. Там играл два года, однако начался кризис. Мне предлагали остаться на другой работе, но я посчитал, что смогу еще играть в гандбол и уехал в Македонию. Заключил контракт с клубом «Вардар» из столичного города Скопье. Играл недолго, всего полгода. А потом сильно заболел, и со мной разорвали контракт. За границей к спортсменам предъявляются совсем другие требования. Там считают, что если платят деньги, то по деньгам нужна отдача.

— Владимир, с языком проблем не было?

— Да, с этим было тяжело. Но все же общаться с партнерами и в быту научился. А в Македонии было намного проще. Буквы знакомые – кириллица. Разговор тоже понятен, ведь их язык похож на русский.

— А друзья появились за границей?

— Да. В Исландии дружили с вратарем сборной страны. У нас в команде было три грузина. Общались, ведь мы родом из одной страны.

— А как бы смотрелись украинские клубы в чемпионатах этих стран?

— Там нет большого разрыва в классе команд. Мы здесь постоянно выигрываем по 15-20 мячей, что в Исландии, допустим, невозможно. Может быть, «ZTR» смотрелся бы на уровне, а вот другие наши клубы из нижней части турнирной таблице и там бы выглядели мальчиками для битья. Там равные команды и, к примеру, первая команда в регулярном чемпионате страны могла проиграть последней. Разрыв в таблице между командами небольшой. Там нужно настраиваться на каждую игру.

— Кто был инициатором твоего возвращения в «ZTR»?

— Я приехал в Запорожье с мыслями поиграть еще годик. Подписал контракт на сезон. Отыграл неплохо, и этим летом у меня было много предложений. В том числе и от «МЗЗ». Однако, когда Сергей Николаевич Иванисов предложил заключить новый контракт на три года с «ZTR», то я без раздумий согласился остаться в родном клубе.

— Владимир, в недавнем матче против «Политехника» ты забросил десять голов. Это впервые в твоей карьере?

— Девять было, а вот десять – нет. В том матче много играл. Поначалу допустил несколько промахов, но затем помогли ребята. Стали давать хорошие пасы в линию. Видели, что у меня в этот день все получалось. У нас в клубе игра поставлена на забивающих полусредних. Сейчас добавился Миша Цап, который тоже может забить, а также дать хороший пас в линию. С ним легко играть.

— Почему тебя не привлекают в сборную страны?

— Я выступал за сборную много лет. Когда играл в Исландии, со мной более двух лет не рассчитывались за проезд по вызовам в сборную. Ходил, выпрашивал… Но дело, думаю, не в деньгах. Затем тренером стал Леонид Захаров, который вызвал меня в сборную один раз. Пообещал поставить на ставку сборника, но обещание не выполнил. Сейчас вот опять был звонок от руководства сборной. Сказали, что на меня рассчитывают. Думаю, что я мог бы помочь сборной. Может быть, по нападению не так хорошо, а вот в защите сыграл бы.

— В составе «ZTR» ты стал девятикратным чемпионом Украины. А какая медаль самая памятная?

— Честно говоря, последняя. Первая, – я понимал, что не моя заслуга, а ребят. Ведь тогда мало играл. Последняя же важна, ведь я только вернулся из-за границы, много играл, и, думаю, не подвел команду. Поэтому для меня это чемпионство наиболее ценное.

— Где тебе нравится больше играть, в нападении или защите?

— Раньше больше нравилось в защите. В последнее время стало нравиться в нападении. Сейчас больше ребята дают мяч в линию. Я пытаюсь играть так, чтобы у меня были руки свободные. Я люблю в момент передачи мяча быть свободным.

— Владимир, как ведешь себя с судьями?

— А с ними спорить не нужно. Если прозвучал свисток, то можно договориться до двух минут или до красной карточки. Просто нужно играть. Игра в центре – это всегда борьба. Поэтому у нас и часты удаления.

— Каковы твои дальнейшие планы?

— Хочу еще поиграть 3-4 года. Дай бог, чтобы не было травм.

— Как складываются отношение с молодыми партнерами?

— Нормально. На Вы со мной никто не разговаривает (смеется).

— Не жалеешь, что посвятил себя гандболу?

— Конечно, нет. Я просто даже не могу представить себя без гандбола. Тем более, что супруга в этом меня поддерживает.

— Можешь назвать символическую сборную «ZTR» из тех, с кем тебе довелось играть?

— Конечно. Вратарь Евгений Будко, по краям Алексей Ганчев и Виталий Нат, в центре Андрей Наталюк, полусредние Олег Великий и Сергей Шельменко, разыгрывающий Михаил Цап.

Пресс-служба ГК ZTR