Как сделать массовый спорт доступным?

 Известные запорожские тренеры считают, что он должен быть бесплатным

 

 

 

11 сентября Украина отметила без сомнений самый массовый и любимый праздник – День физической культуры и спорта! Двоим нашим известным землякам, посвятившим свою жизнь профессиональному спорту, "Индустриалка" решила задать одинаковые вопросы:

1. Скажите, как-то отметите свой праздник?

2. Насколько, на ваш взгляд, руководство страны поддерживает спортсменов?

3. Почему отечественные тренеры предпочитают работать за рубежом?


Ольга Стражева, чемпионка Олимпиады 1988 года по спортивной гимнастике:

1. Знаете, сейчас праздники чуть ли не каждый день. При Союзе после каждого «дня прогула» сразу же подсчитывали, сколько страна потеряла угля, стали, хлеба. Сейчас это никому не интересно – гу-ля-ем! Если конкретно о празднике, то, возможно, в качестве почетного гостя буду присутствовать на городских соревнованиях. Если нет, отправлюсь с дочерью в 5-ю специализированную школу олимпийского резерва, где она занимается художественной гимнастикой.

2. Скажу так, по сравнению с предыдущими годами независимости, шаг вперед чувствуется. Наверное, не сразу все получится, да так и не бывает. Чтобы эта работа дала позитив, однозначно надо поднимать массовый спорт, всячески завлекать в залы, бассейны, на площадки наших детей. А то ведь сегодня они все больше предоставлены сами себе. И обязательно сделать массовый спорт бесплатным, без этого грош цена всем усилиям.

3. У тренеров нет перспективы. Наши дети сходят с дистанции, не дорастая до уровня международных стартов. Опять же, родители не могут платить за обучение. В СССР детский спорт, да и взрослый тоже, был бесплатным.

Сергей Гусев, заслуженный тренер Украины по плаванию:

1. Постараюсь с семьей, друзьями выехать на Хортицу. Возьмем чуточку сухого вина и достаточное количество мяса для шашлыков, словом – отметим.

2. Здесь надо сделать скидку на то, что государство нынче испытывает финансовый голод. Из-за финансов и спортсмены поют романсы. Хотя… Определенные подвижки есть. Раньше я получал бонусы за Дениса Силантьева, когда, к примеру, он выиграл чемпионат мира по плаванию. Сегодня денежное вознаграждение получают и призеры подобных соревнований.

3. Отвечу просто. Начиная с ноября прошлого года, у меня было пять предложений. Вероятнее всего, уехал бы, но не могу долго находиться вне семьи. А так…

В качестве примера расскажу о моем виде спорта. В той же России, во всех крупных городах и не только, бассейнов, стадионов настроили, а тренерами в них работают конькобежцы, боксеры. Вот почему мой друг Анатолий Журавлев, воспитавший в «Мотор Сичи» Ирину Амшенникову, уехал в Россию, он и там – нарасхват, работает старшим тренером юношеской сборной. На тренировочные сборы привозит целую армию перспективных плов-цов – по 140-160 человек, тогда как мы – 30-40.

Скажите, в какой стране быстрее вырастут знаменитости? Сам удивляюсь, как мы еще выигрываем медали? Это нонсенс, что на последнем юниорском чемпионате Европы в Хельсинки мы по медальным показателям обошли и Россию, и благополучную во всех отношениях Германию.

 

Владимир Вардидзев, "Индустриальное Запорожье"