iSport.ua вспоминает прошедший сезон в исполнении запорожского Ферро-ЗНТУ
Третье место чемпионата и победа в Кубке Суперлиги — кажется, лучшего итога для сезона в исполнении запорожской команды придумать было сложно. Достаточно умеренные стартовые амбиции постепенно и весьма справедливо разростались и завершились тем, что уже после финала в Запорожье произносили сакраментальное "На его месте должен быть я"…
Что это было?
Завершив прошлый сезон одной из слабейших команд лиги УБЛ, руководители Ферро давали весьма сдержанные прогнозы на новый объединенный чемпионат. Во-первых, давило восьмое место по итогам прошлого сезона. Во-вторых, не все понимали как скажется на игре Ферро объединение лиг, ведь запорожский клуб — детище, созданное под УБЛ, этой лигой вскормленное и выращенное. А в Суперлиге плавание фактически свободное, поэтому еще более сложное. Впрочем, те ошибки, которые в Ферро сделали в прошлом году постарались не повторить. Планомерная подготовка и еще более тщательная селекция велись на протяжении всего межсезонья и на старт сезона команда выходила готовой. Особенно на контрасте с БК Одесса — соперником по первому туру.
Остались в Запорожье ключевые исполнители прошлогодней команды, к которым присоединились американские легионеры Кевин Тиггс и Чарльз Томас, чемпион УБЛ в составе Кривбассбаскета Александр Шапошников (воспитанник запорожского баскетбола, к слову), а также основной первый номер сборной Беларуси Сергей Чариков. Уже тогда было понятно, что Кириллу Большакову придется играть ограниченной ротацией — при всем желании, классных исполнителей у него было максимум восемь. Остальные позиции в ростере заняли талантливые, или того хуже — вечно талантливые воспитанники запорожского баскетбола.
Ферро не вошел в сезон. Влетел! Как влетели на крыльях своих сумасшедших данков в украинский баскетбол Тиггс и Томас. Американцы сразу же покорили запорожскую публику. Мало того, что играли очень зрелищно, так еще и результат приносили. Поражение от Будивельника в третьем туре все восприняли спокойно — подумаешь, уступили фаворитам сезона на их площадке. Чего уж тут зазорного? Неким индикатором силы Ферро должны были стать домашние игры против БК Киев и Азовмаша. Оба поединка запорожцы выиграли, против Киева вообще смогли показать характер и уже тогда все начинали задаваться вопросом — а надолго ли их хватит?
Поражение от Кривбассбаскета — из той же серии, что и от Будивельника. Уступили еще одному фавориту на его площадке. Интересно, что всей первой четверке Ферро на чужом паркете в итоге уступило. Следующим испытанием становилась домашняя серия Донецк-Химик-Николаев. Уже после первой игры, с Донецком, сомнения в успехе этой кампании отпали. Тигры были деклассированны на паркете ДС ЗАС, Химик получил еще более болезненный удар, а с Николаевом уже играли на классе.
Скептики продолжали плавно хоронить команду, полагая, что в выездной серии (а у Ферро во втором круге домашних матчей было раз-два и обчелся) запорожцев поставят на место. Удалось это сделать только БК Киев — Виталий Черний подобрал ключи обороны к запорожским американцам, а сумасшедший град точных трехочковых поставил точку на всех надеждах Ферро. Дальше — больше! В Запорожье приехал Будивельник. Центральный матч всего чемпионата оказался очень нервным и неровным. Уступая по ходу встречи порядка 20 очков, хозяева едва не победили — роковую роль сыграло неумение построить правильное нападение в последней атаке.
Пройти мимо исторической победы в финале Кубка Суперлиги просто нельзя. Отправляясь в Киев в качестве записных аутсайдеров, запорожцы фактически сложили с себя груз ответственности. На этот аспект наслоилось желание мести Будивельнику за украденную победу в Запорожье. При нейтральном судействе, слабой игре Эль-Амина и блестящей командной активности Ферро удалось сделать практически невозможное — победить. В финале с БК Киев гости Дворца Спорта были фаворитами, однако из-за нервозности и отличной игры Кравцова вновь были в шаге от провала. Победили, привезли в Запорожье кубок и создали в городе просто неимоверный ажиотаж — маленький ДС ЗАС просто ломился от желающих взглянуть на это чудо своими глазами.
Важнейшая победа над Кривбассбаскетом обеспечила Ферро второе место по итогам регулярки. Запорожцы явно боялись попасть на Азовмаш уже в первом раунде. Не попали в первом, попали во
втором. До этого был гроссмейстерски легко обыгран Днепр. На играх с Азовмашем и причинах поражения в той серии мы уже останавливались. На матчи за третье место с Киевом Большакову удалось настроить своих ребят по-максимуму, и несмотря на отчаянное сопротивление парней Черния во второй и третьей играх, бронза уехала в Запорожье.
Подробности
Основополагающим фактором успеха Ферро в сезоне стала его первая часть — будем считать, до января. Запорожцы уже вкатились в сезон в отличной форме, а дальше только набирали. Вот вам и продуктивное межсезонье — пока одни строили, ломали, перестраивали и перебирали, в Запорожье уже играли. Причем, как! И еще бы хорошо напомнить где — на скользком паркете ДС ЗАС. По крайней мере, скользким его называли буквально. Эдак до февраля, когда уже стало ясно, что одним паркетом поражение в городе на Днепре не объяснишь. Кажется, последним, кто жаловался на покрытие был тренер Будивельника Римантас Григаса и было это еще в феврале.
Вообще, фактор своей площадки сыграл в судьбе Ферро ключевое значение. Мало того, что не совсем стандартный паркет, так еще и увеличенное количество домашних матчей. Запорожье отправилось в турне по Украине зимой, уже имея сыгранную и притертую команду. Согласитесь, важно притерать команду в домашних условиях, на глазах родных болельщиков. Здесь запорожцы должны сказать искренее "спасибо" Говерле, Грифонам и Галичине — клубам, площадки которых не были готовы к приему гостей, а также АКБУ Суперлига, что не поступила с Ферро аналогичным образом — жалобы ведь были и не раз. Пустись Ферро в турне в начале сезона результат мог быть непредсказуемым.
Отбрасывая фактор площадок, отмечаем великолепное попадение со всеми американскими легионерами: и Тиггс, и Хантер, и особенно, Томас, приехали в Украину с целью показать себя всему остальному миру баскетбола. Показали просто великолепно. Без спадов, конечно, не обошлось: Тиггс слабо провел концовку сезона, Томас — решающие матчи плей-офф, Хантер был куда более стабилен, но его уровень все-таки ниже уровня первых двух. Ах, да — ведь был еще Тед Скотт, с которым как раз-то и не попали. Впрочем, товарища из польского чемпионата брали на трай-аут, потому и отпустили с легким сердцем. Значит, чувствовали неладное. На его место приехал Стивен Бертт. На постоянной основе, с огромным, по запорожским меркам, контрактом. Права на ошибку главный селекционер клуба — Егор Чемякин, и президент — Валерий Элькинсон — просто не имели. Бертт однозначно усилил игру. Очень сильный игрок, много тянущий одеяло на себя. Пока Стивен привыкал к схемам и партнерам, в его игре было хоть какое-то осознание необходимости играть на команду. Затем американец стал играть сам. Если не сам, то со своими братьями по цвету кожи. Когда получалось, смотрелось здорово, когда нет — дико раздражало. В итоге, очень сильный индивидуально исполнитель поломал Ферро всю игру. Что, в итоге, и признал Кирилл Большаков.
Игру, которая держалась на работоспособности и исполнительности украинцев Шапошникова, Рыбалко, Чемякина, а также белоруса Кондрусевича. Без этих ребят успеха Ферро не было бы точно также, как и без Томаса и Тиггса. Нагляднее всего сей тезис демонстрирует паника, охватившая Запорожье после травмы Шапошникова перед серией с Азовмашем. Молодые игроки оказались не готовыми к большим боям, сам Кирилл Большаков не особо рисковал вводить их в состав, а концовку сезона бело-зеленые вообще чуть ли не вшестером отыграли. Здесь и сказался весьма небольшой бюджет клуба, который после покупки Бертта просто не потянул бы еще один, даже самый дешевый трансфер.
Еще одним символом успеха стал Кирилл Большаков. Тренер, с которым перед прошлым сезоном в УБЛ, был подписан пятилетний контракт, на втором его году сделал невероятный скачок. Нет, сам Большаков тренером экстра-класса не стал: неверие в молодых запорожских ребят, нечеткие решения в клатч-тайме. Но его заслуга несомненна — он сумел найти подходящую игровую модель под тот набор баскетболистов, который ему предоставил клуб. Ферро ведь много обвиняли в примитивизме, а некоторые болельщики даже вспомнили английскую футбольную систему игры "бей-беги". На самом деле, "запорожский ран-энд-ган" стал одним из откровений сезона украинского. В нашей стране так ведь почти никто не играет, а потому никто не знал как бороться с этим стихийным бедствием, которое бежит на твое кольцо со страшной силой и скоростью. Американцы получили свою любимую игру, зрители получили
зрелище, команда получила результат — вот и весь рецепт успеха.
Лучший игрок: Чарльз Томас (21.4 очка, 10.7 подбора, 1.7 передачи, РЭ = 24.9)
MVP сезона, лучший форвард чемпионата и самое настоящие открытие сезона — все это можно сказать о Чарльзе Томасе. Поиграв в чемпионатах, чей уровень все-таки немного ниже украинского, Томас рискнул приехать в Запорожье и показать чего он стоит. Получая не самую большую зарплату, Чарльз показывал воистину блестящий уровень игры. Очень подвижный, невероятно атлетичный четвертый номер, с хорошим дальним броском и большой вариативностью игры в атаке. Оборонительных навыков ему порой не хватало, да и против реально больших оппонетов на позиции центрового Томас частенько оказывался в тени (вспомним 9 блок-шотов Кравцова в финале Кубка, треть из которых пошла на американского форварда). Томас, как и его команда: взял планку на старте и ниже этой планки уже не опускался. Опустился тогда, когда это сделала команда — в полуфинале плей-офф. В битве с Азовмашем Чарльз был самим собой только в одной игре. Впрочем, статус MVP сезона за красивые глаза не дают. Да и вспомним, что американец является победителем слэм-данк контеста Матча всех звезд. Он заставил о себе говорить Украину и это действительно так.
Игрок-разочарование: Сергей Чариков
Тот случай, когда игрок просто не попал под концепцию игры. Сам Кирилл Большаков позже признавался, что у него было два игровых варианта на сезон и непосредственно по ходу чемпионата он выбрал один, который и эксплуатировал в дальнейшем. Рискнем предположить: Чариков брался под другой игровой вариант, не требующий от первого номера много бросать. Белорус — игрок фактически без броска, но с прекрасным видением игры и были у него матчи, когда это видение здорово помогало команде. Впрочем, после прихода Бертта Сергей лишился и тех 18-20 минут, которые стабильно имел в начале сезона, и к его концу стал твердейшим запасным. По большому счету, Чариков не очень-то и разочаровал. Просто, в отличие от его партнеров по команде, качественного рывка он не сделал.
Лучший матч: Ферро — БК Киев 94:75
Игра, которой в Запорожье ждали с большим трепетом, игра, благодаря которой хотели понять на что реально способен Ферро. Тяжелый матч, в котором киевляне выходили вперед на девять очков и уже казалось, что запорожцев ждет первое домашнее поражение в сезоне. Тот взрыв, который организовали хозяева площадки в третьей четверти заставил поверить в чудеса. Ферро не только выиграл этот матч — он выиграл его разгромно и с запасом. В этой игре рождался тот коллектив, который затем выиграет Кубок Суперлиги. Смотря в октябрь 2009-го, так кажется уж точно.
Худший матч: Азовмаш — Ферро 81:69
Коллектив, уже выигравший Кубок Суперлиги, спустя неделю после победы приехал в Мариуполь. Азовмаш только набирал чемпионский ход, но уже тогда был реальной силой. Запорожцы этого не учли. Кирилл Большаков затем скажет, что победа в Кубке разбила его команду на группировки. На самом деле, все было куда проще: американцы поняли, что их могут заметить в серьезных чемпионатах, и начали набивать себе индивидуальную статистику, абсолютно игнорируя своих партнеров. Учитывая наличие американца на позиции первого номера, до "белых" мяч не доходил вообще. Азовмаш этим моментом воспользовался и сыграл класснее, умнее и расчетливее. Зато запорожцы получили прекрасный урок — после этого команда вновь шла только вверх.
Оптимальная пятерка: Бертт — Рыбалко — Тиггс — Кондрусевич — Томас
Александр Прошута, iSport.ua