50 лучших. Металлург Запорожье (часть первая)

 Football.ua представляет список нижней 25-ки из лучших игроков запорожского "Металлурга"

 

 

 

 

 

 

50. Дмитрий Невмывака (2003-…, 113 матчей, 6 голов)

Защитник

Дебют молодого защитника в первой команде получился фееричным – выход на замену в домашнем матче с Динамо, закончившийся голом на 90-й минуте и почетной ничьей 2:2. В сезоне 2004/05 обратил на себя внимание тренерского штаба молодежной сборной, регулярно вызывался, сыграл 13 матчей. На чемпионате Европы 2006 года не сыграл ни одного матча, но имя свое в историю вписал – попавшись на употреблении запрещенного препарата. Отбыл годичную дисквалификацию и снова заиграл в Металлурге. Стал капитаном команды.

49. Михаил Соколовский (1973; 42 матча, 5 голов)

Полузащитник

Соколовский ровно и уверенно провел свой единственный сезон в составе перволигового Металлурга. Он действовал в правофланговой связке с Александром Томахом. Нейтрализация этого дуэта в девяти из десяти случаев была непосильной задачей для их оппонентов. Даже в высшей лиге редко можно было встретить пару, которая столь синхронно действовала. К тому же Соколовский владел резаной подачей мяча в стиле Валерия Лобановского.

В один прекрасный день Михаил получил десять приглашений, в том числе из Донецка, Ленинграда и Москвы, днепропетровского «Днепра», а в Киев его звал Лобановский. Пришлось написать заявление в Федерацию футбола СССР о том, что он, мол, из Донбасса, а поэтому хочет играть за Шахтер…

48. Олег Таран (1989-92, 83 матча, 24 гола)

Нападающий

Известный футболист, который прибыл в Запорожье в конце 80-х в порядке достаточно серьезного усиления. Задачу та команда выполнила, впервые в истории место в высшей лиге завоевала, хотя Таран уже имел к этому не самое прямое отношение. Собственно, полностью и эффективно (16 мячей) он отыграл только первый сезон. Уезжал играть в Марокко, Израиль, потом возвращался в Запорожье.

47. Михаил Поцхверия (1995-96, 31 матч, 18 голов)

Нападающий

Грузин, которому предлагали сменить гражданство на украинское. В Металлурге буквально промелькнул, но очень ярко – в первые полгода его результативность превышала гол за игру. Благодаря запорожским голам в сезоне 1994/95 стал шестым в списке бомбардиров чемпионата. Не сыграв и одного полного сезона в Запорожье, отправился в Шахтер, перед этим побывав на просмотре в Штутгарте.

46. Илья Близнюк (1992-95, 41 матч)

Вратарь

Уроженец Запорожья попал в первую команду еще при Союзе, но свой дебютный матч провел уже в первенстве независимой Украины – очень уж серьезные люди играли тогда в рамке Металлурга (Сивуха, Моисеев). Основным вратарем так и не стал, сыграв максимум 17 матчей в одном отдельно взятом сезоне. После прихода в команду Александра Томаха и его "детского сада" перестал попадать в состав и вскоре покинул Металлург. В данный момент – гражданин России и тренер мариупольского Ильичевца.

45. Виктор Матвиенко (1970; 26 матчей, 1 гол)

Левый защитник

Виктор Матвиенко – единственный воспитанник запорожского футбола, удостоенный олимпийской награды. Своими учителями он считает Павла Пономарева и Бориса Зозулю. В 1967 году один из наставников киевского Динамо Михаил Коман предложил Виктору, выступавшему за дублирующий состав Металлурга, перебраться из Запорожья в столицу республики. Однако пребывание в динамовском дубле не принесло 19-летнему парню удовлетворения: на протяжении трех месяцев он лишь дважды принимал участие в матчах, и вскоре киевский клуб отказался от его услуг. После службы в армии в составе одесского СКА, вернулся в родной Металлург и помог команде получить прописку в первой лиге. Быстро освоился на позиции крайнего защитника. Его игру отличали отличная координация движений, высокая техника владения мячом, хороший диагональный пас. Он внимательно, хладнокровно действовал в защите, умел чисто сыграть в отборе мяча. А выносливости Матвиенко мог позавидовать любой футболист. Эти качества позволяли защитнику совершать стремительные фланговые проходы и нацеленные передачи в штрафную площадку соперников…

Металлург лидировал и, как следствие, оказался под пристальным вниманием селекционеров элитного эшелона. И вскоре в адрес первого секретаря Запорожского обкома партии Михаила Всеволожского поступила директива от первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Щербицкого: срочно откомандировать Виктора Матвиенко в распоряжение киевского Динамо. Правда, столичный клуб компенсировал эту потерю Виктором Горозой, но, как показала дальнейшая карьера Матвиенко, этот обмен был явно неравноценным.

44. Игорь Черкун (1987-90, 102 матча, 2 гола)

Защитник
Игорь Черкун
Бригадир (так его называли в Запорожье) отыграл в Металлурге три полных сезона, а ушел в Торпедо за полгода до выхода команды в высшую лигу. Внушительная фактура – огромный рост, борода – только помогала ему держать в ежовых рукавицах центр обороны своих команд. Играл в Торпедо до развала, сейчас работает детским тренером.

43. Олег Кикнадзе (1950–54; 123 матча, 14 голов)

Правый полусредний нападающий

Олег Кикнадзе был высокотехничным футболистом. Он имел редкостные индивидуальные качества: ювелирный дриблинг, тонкое понимание игры. Ему не составляло трудностей «раскрутить» двух-трех игроков команды-соперницы и нанести точный удар в створ ворот. Однако Олег никогда не злоупотреблял индивидуальной игрой, и после выверенных передач этого игрока немало голов забил Павел Пономарев. Кикнадзе был поистине бойцом на поле и никогда не покидал его из-за травмы. Он по праву считался любимцем публики.

Михаил Бутусов приглашал Олега Кикнадзе в ленинградское Динамо, на него рассчитывали московская команда ВВС и киевские динамовцы. А руководители тбилисского Динамо положили глаз на талантливого нападающего в 1949 году, во время кубкового поединка в Запорожье с Локомотивом, за который тогда выступали братья Илья и Олег Кикнадзе. Через год Олег уже был форвардом Металлурга. Избирался его капитаном, вместе с командой совершал круги почета после завоевания титулов чемпиона Украины (1952 г.) и обладателя Кубка республики (1951, 1952 гг.). Умер Олег Николаевич Кикнадзе 3 февраля 1990 года.

42. Юрий Вернидуб (1989-92, 112 матчей, 5 голов)

Защитник

Уроженец Житомира оказался в Металлурге в конце 80-х, но прибыл не доигрывать после высшей лиги, как некоторые его коллеги, а в самом расцвете сил. Запорожье так ему полюбилось, что после Германии приехал играть в Торпедо. После окончания игровой карьеры перешел на тренерскую работу, возглавляя в дуэте с Анатолием Чанцевым Металлург. Сейчас в том же составе дуэт работает в Луганске.

41. Виктор Серебряников (1958–59; 35 матчей, 8 голов)

Нападающий

Виктору Серебряникову первому из воспитанников запорожского футбола в 1967 году было присвоено звание Заслуженный мастер спорта СССР. Виктор очень любил футбол и чувствовал, что может в нем чего-то добиться. Когда он получил приглашение в Металлург и дебютировал на позиции левого крайнего нападающего, дома к этому никто серьезно не отнесся. Серебряникову не удалось вволю поиграть за команду мастеров родного города. После того, как он удачно дебютировал в юношеской сборной СССР, посыпались на Виктора со всех сторон выгодные предложения: от ленинградского Зенита, московских Спартака, ЦСКА… Он оказался в киевском Динамо, сумев стать одним из лидеров команды.

40. Василий Сторчак (1989-92, 107 матчей, 26 голов)

Нападающий

Уроженец Западной Украины был одним из тех, кто усилил запорожскую команду в конце 80-х. Форвард свою задачу выполнял исправно, в первом сезоне наколотив в ворота соперников 15 мячей. Позже переквалифицировался в защитники. В начале 90-х покинул клуб вслед за тренером Игорем Надеиным и подался в Россию. Во второй половине 90-х поиграл за другой запорожский клуб – Торпедо.

39. Иван Богатырь (1995-02, 2003, 162 матча, 6 голов)

Защитник

Футболист команды Александра Томаха, задержавшийся в Металлурге дольше всех. В начале 2000-х стал для молодых эдаким дядькой. В лучшие свои годы отличался отменными скоростными качествами. Возвращался в Запорожье на полсезона. Во времена взлета Металлурга Томаха в середине 90-х забил один из самых красивых мячей той команды – в падении через себя после подачи углового на последних минутах матча с Прикарпатьем.

38. Виктор Щеголихин (1960–65; 196 матчей, 6 голов)

Левый защитник

Этот высокорослый защитник, отменно игравший в чемпионском составе Металлурга в сезоне 1960 года, обладал завидными бойцовскими качествами, непревзойден был в воздушных дуэлях и в отборе мяча. Недаром Федерация футбола Украины дважды включала его в списки 33 лучших футболистов республики.

37. Игорь Фокин (1995-1997, 64 матча, 1 гол)

Полузащитник

Отыграл всего два полных сезона, но это были самые веселые сезоны Металлурга в 90-х, когда команда Томаха поднялась до немыслимых для себя тогдашних вершин – пятого места. Был в той команде не очень заметным, но зато основным и незаменимым игроком полузащиты. Действовал очень эффективно в разрушении атак соперника, сам вперед ходил редко, а единственный гол забил шикарным прямым ударом со штрафного в верхний угол ворот Прикарпатья.

36. Владимир Ленгевич (1954, 1958–62; 146 матчей, 12 голов)

Левый полузащитник

Владимир Ленгевич отдал любимой игре 55 лет, хотя в начале карьеры врачи поставили вердикт – хроническая травма, что, казалось, исключало возможность участия в играх первенства страны. Но Ленгевич, вопреки всем прогнозам, сумел восстановиться, стал лидером местного Машиностроителя, а в 1958 году вернулся в Металлург. В свои 28 лет он еще считался молодым. В памятном 1960 году Владимир Ленгевич выходил на поле в составе запорожской команды с повязкой капитана и практически отыграл весь сезон без замен. А ведь его мучила травма колена. Но сделает врач обезболивающий укол – и Владимир опять на поле. Его вклад в победу «Металлурга» в чемпионате Украины неоценим. Наибольшее впечатление на Ленгевича тогда произвели победы запорожцев в выездном матче над одесскими армейцами (2:1) и в первом финальном поединке в Киеве с николаевским Судостроителем (6:2).

35. Игорь Наконечный (1989-95, 148 матчей, 12 голов)

Полузащитник
Игорь Наконечный
Один из тех, кого призвал в Запорожье Игорь Надеин. В отличие от многих своих коллег, в Металлурге задержался, хоть и уезжал в 1992-м на полгода в перволиговый СК Одесса. Забивал редко, но метко – автор одного из двух голов в победном матче со Спартаком. Эволюционировал от защитника почти до нападающего.

34. Василий Гургач (1965–73; 282 матча)

Вратарь

Во вратарской биографии Василия фигурируют таллиннское Динамо и севастопольский СКЧФ, где Василий зарекомендовал себя с лучшей стороны, и даже сборная Украины. Известный специалист Олег Ошенков приглашал его домой, в Шахтер, но Гургач избрал киевское Динамо, которое тогда возглавлял Виктор Маслов. Правда, пробиться в основной состав лидера отечественного футбола при наличии таких асов вратарского искусства, как Виктор Банников и Евгений Рудаков, Василию не посчастливилось.

С 1965 года с подачи известного запорожского селекционера Иосифа Малкина судьба Василия Гургача связана с Металлургом, цвета которого он защищал на протяжении девяти сезонов. По итогам сезона-1967 Василий был включен в число 33 лучших футболистов Украины, а три года спустя стал чемпионом Украины.

Для Гургача не существовало своего и чужого поля. Недаром во многих выездных матчах специалисты признавали его лучшим игроком. Однако сам Василий считает, что наиболее уверенно чувствовал себя в рамке ворот, когда защиту запорожской команды "цементировали" Григорий Вуль и Виктор Лукашенко, позже – Александр Томах и Федор Чорба.

33. Артем Челядинский (2003-09, 117 матчей, 6 голов)

Защитник

Лучший легионер в истории запорожского футбола. Не с первого сезона, но стал основным игроком центра обороны команды. Позже получил капитанскую повязку. Отличался стабильностью и минимумом ошибок на своей позиции. Финалист Кубка Украины. Уехал в Казахстан.

32. Павел Пономарев (1949–57; 239 матчей, 55 голов)

Левый крайний нападающий

Воспитанник запорожской Энергии Павел Пономарев пришел в Металлург, имея за плечами опыт выступлений в местном Локомотиве. В когорте запорожских футболистов, завоевавших титул чемпионов Украины в 1952 году и дважды выигрывавших Кубок республики, Пономарев отличался прекрасными скоростными качествами, а о его «смертельном» ударе с левой ноги ходили легенды. Он был поистине бойцом и никогда не боялся идти в стык с соперником. Завершив игровую карьеру, на тренерском поприще Павел Федорович дал путевку в большой футбол таким самобытным игрокам, как Виктор Матвиенко и Вячеслав Егорович.

31. Вилли Тамбовцев (1958–63; 119 матчей, 39 голов)

Центральный нападающий

Воспитанник енакиевского футбола Вилли Тамбовцев, прежде чем прийти в Металлург, успел поиграть за дубль донецкого Шахтера и мелитопольский Буревестник. Он был хорошо подготовлен технически и обладал чутьем гола. В рядах Металлурга Тамбовцев стал чемпионом Украины (1960 г.), а этот титул тогда давал право на присвоение звания «Мастер спорта СССР». Впрочем, Федерация футбола республики, высоко оценила мастерство запорожского форварда и два года спустя, включив его, как и по итогам чемпионского сезона, в число 33 лучших футболистов Украины.

Умер Вилли Иванович Тамбовцев в 1996 году.

30. Александр Заец (1986-91, 221 матч, 46 голов)

Нападающий

Один из основных форвардов запорожской команды в конце 80-х. Выделялся мощными габаритами, забивал много и на любой вкус. В начале 90-х, как и другие его партнеры, сменил дислокацию, переехав в другой запорожский клуб — Торпедо. На закате карьеры выступал из третий клуб города – Виктор. В 2007-м трагически погиб при пожаре.

29. Сергей Ключик (1992-99, 2002-03, 200 матчей, 15 голов)

Полузащитник

Сын легендарного игрока Металлурга Леонида Ключика. Нельзя сказать, что природа на нем отдохнула, но до уровня отца так и не дотянулся, хотя долгое время был игроком основы Металлурга. Уйдя из команды после начала смутного времени, вернулся на полтора сезона уже в 2000-х. Запомнился добросовестным трудягой.

28. Сергей Коршунов (1958–60; 75 матчей, 24 гола)

Нападающий

Будучи игроком высочайшего класса, Сергей Коршунов обладал удивительным чувством гола. Практически он никогда не ошибался с выбором позиции в голевых ситуациях, а его великолепная техника владения мячом обескураживала голкиперов. В Металлурге Коршунов был душой и лидером команды. Он отличался хорошо поставленными ударами с обеих ног, умением прорваться сквозь плотную защиту. Правда, к приходу в запорожскую команду Сергей разменял четвертый десяток и уже не рвался в бомбардиры. Тем не менее, стал направляющей силой Металлурга в атаке. Запорожье еще не видело такого красивого футболиста. Местные болельщики были зачарованы эстетикой его бега, четкостью, аккуратностью в выполнении технических приемов, прекрасной координацией. Коршунова избрали капитаном Металлурга.

Коршунова боготворили, прощая даже отклонения от режима, о которых знал весь город. Он стал настоящим кумиром публики в истории запорожского футбола. Его останавливали на улицах, не было отбоя от поклонниц. В Запорожье Сергей Александрович после неудачного первого брака нашел и семейное счастье.

Когда любимец запорожских болельщиков закончил играть, вопрос о том, что делать дальше, не стоял. Коршунов стал вторым, а затем и главным тренером Металлурга. Его вклад в подготовку плацдарма для перехода в первую лигу бесспорен.

27. Эдуард Тимошенко (1978–83; 206 матчей, 62 гола)

Полузащитник, нападающий

Эдуард Тимошенко отличался умением создать голевой момент, угадать, где нужно встретить мяч, даже если атака развивалась на противоположном фланге. Он смело вступал в борьбу с двумя защитниками, в самых сложных ситуациях выигрывал мяч и брал на себя ответственность завершения усилий партнеров.

На тренерском поприще в СДЮШОР Металлург (1989–07) Тимошенко воспитал не один десяток перспективных футболистов, самым именитым из которых является серебряный призер чемпионата Европы-2000 среди юношей Антон Монахов.

Умер Эдуард Николаевич Тимошенко 13 ноября 2007 года.

26. Евгений Шахов (1980, 1981, 1983–86; 190 матчей, 36 голов)

Игрок универсального плана

Евгений Шахов постигал азы футбола под началом запорожского тренера Виктора Кондрата (СК Стрела), но недаром одним из своих наставников он считает Александра Томаха. Во-первых, Сан Саныч вернул его в Металлург после службы в армии. Во-вторых, после того, как в 1986 году завершил свои выступления в большом футболе Равиль Шарипов, Томах помог Шахову переквалифицироваться из диспетчера в нападающего. Уже тогда Евгений зарекомендовал себя мастером 11-метровых ударов. А своеобразная техника позволяла ему находить бреши в массированной обороне соперников. Именно на позиции форварда Шахову удалось раскрыть свои великолепные данные: скоростные качества, чутье голевой ситуации, умение сыграть на опережение, точно и сильно пробить по воротам. Еще одна характерная черта Евгения – постоянство бойцовских качеств. Случалось, он ошибался на поле, но не терял своих достоинств, продолжал вести борьбу с удвоенной энергией.

Аркадий Копелиович, Владимир Мыленко специально для Football.ua