Петру Тищенко – 85!

 10 января ветеран запорожского футбола отпраздновал юбилей

 

 

 

 

 

10 января 2010 года свой юбилей отметил ветеран запорожского футбола Петр Григорьевич Тищенко. С именем этого человека связан самый ранний этап в истории нашего «Металлурга». В качестве футболиста и тренера Петр Григорьевич посвятил запорожской команде многие годы.

Естественно, что руководство футбольного клуба «Металлург» не могло обойти вниманием юбилей Петра Григорьевича. В офисе по улице 12 Апреля, 2 ветерана сердечно поздравил и вручил подарки директорский состав клуба в лице Ольги Скибы, Сергея Полевого и Александра Стрельченко, руководителей ДЮСШ Леонида Ключика и Эдуарда Дорошенко. Слов благодарности за внимание и поддержку не скрывал и юбиляр. Все такой же бодрый и энергичный, Петр Григорьевич, пообещал и дальше активно участвовать в футбольной жизни Запорожья и посещать все без исключения домашние матчи запорожского «Металлурга».

ТИЩЕНКО Петр Григорьевич.
Родился в Запорожье 10 января 1925 г.
Мастер спорта (1952). Заслуженный тренер УССР.
Начал играть в конце 30-х в юношеской команде «Сталь» завода «Запорожсталь».
Вице-чемпион СССР 1952. Кандидат в состав сборной СССР (1952-1953). В высшей лиге 32 игры за «Динамо».
Тренировал команды «Металлург» (Запорожье), «Буревестник» (Мелитополь), сборную СССР (студенческую).
Тренерские достижения: «Металлург» (Запорожье) (юноши) — чемпионы СССР (1957), сборная Запорожской области (студенческая) — чемпион СССР (1960), сборная СССР (студенческая) — бронзовый призер чемпионата Европы (1962), «Буревестник» (Мелитополь) — финалист первенства СССР среди команд-коллективов физкультуры (1962), «Металлург» (Запорожье) — чемпион Украины (1970).
Участник Великой Отечественной войны, имеет 15 боевых наград.

Начал играть Петя Тищенко в футбол еще до войны в запорожских дворах под покровительством старшего брата и вскоре завоевал место в юношеской команде «Сталь» завода «Запорожсталь», за которую выступал с 1939 по 1941 год. Война жестоко прошлась по судьбе нашего героя: двухлетняя оккупация родного города, когда было совсем не до футбола, бегство в 1943-м через линию фронта от насильственной депортации в Германию. Вступив рядовым в Красную Армию, Петр Тищенко освобождал родной город, воевал и дальше, был ранен. Футбол не забывал и по возможности играл за сборную своего 4-го механизированного армейского корпуса 13 бригады, расположенного в Болгарии, откуда и демобилизовался в 1946 году по ранению. После возвращения на «гражданку» — снова футбол. Три года играл за «Локомотив», который в 1947 году железнодорожное ведомство передало, по словам Петра Григорьевича, обкому коммунистической партии. В связи с этим команда переименовалась в «Большевик», «Партийная» команда продержалась год, запомнившись усиленным питанием по талонам, которые выдавали вместо зарплаты, после чего была возвращена железнодорожникам. В 1949-м команду передали заводу «Запорожсталь» и игроки стали «металлургами».

— В 1950 году я оказался в Киеве, — рассказывает Петр Григорьевич. — Когда мы прибыли на игру в Днепродзержинск, меня вызвали в местное КГБ, здание которого находилось рядом со стадионом. Полковник передал мне телефонную трубку, из которой я услышал голос, как оказалось, министра — Тимофея Амвросиевича Стрекача, куратора киевского «Динамо». Он задал мне только один вопрос: «Вы любите Украину?» — «Конечно, я сам украинец и воевал за нее» — «Вы нужны киевскому «Динамо». Полковник взял у меня трубку назад, после чего распорядился отправить меня в Киев. Самолетом меня туда и доставили. Со временем мне дали квартиру на Малоподвальной, где я и прожил свои «киевские» годы.
В 1950 г. «Динамо» действительно было в «опасной зоне», и лишь в конце сезона благодаря лучшему соотношению забитых и пропущенных мячей осталось в высшей лиге. Тренером команды в то время был Евгений Фокин, бывший вратарь московского «Динамо». При нем Тищенко дебютировал в основном составе, но больше играл за «дубль». В конце сезона команду принял Олег Ошенков.

По воспоминаниям Петра Тищенко, при Фокине в «Динамо» была группа опытных игроков (Лерман, Дашков, Виньковатов), которая по сути руководила тренером и держала нити внутрикомандной жизни в своих руках. Ошенков же часть из этих игроков отчислил из команды, а остальных заставил работать с удвоенной энергией. На весенних сборах в марте 1951-го, проходивших в Сочи, динамовцы жили в одной гостинице с футболистами горьковского «Торпедо». Их тренер, почти не известный еще Виктор Маслов, увидев игру Тищенко в одном из тренировочных матчей, договорился с Ошенковым и динамовским начальством. В результате футболист собрал чемодан и отправился в Горький.

 

За «Торпедо» он играл недолго. В середине сезона команда оказалась в Москве одновременно с «Динамо». Ошенков предложил вернуться в Киев, повторив свое предложение, когда динамовцы приехали в Горький. В свою очередь Маслов, собиравшийся в Москву, хотел забрать перспективного игрока с собой. Сомнений в выборе не было — только Киев, тем более что Тищенко уже учился в Киевском институте физкультуры. Не добившись в Горьком заметных успехов, зимой 1952-го Петр Тищенко возвратился в Киев с самым ценным своим «трофеем» — супругой Людмилой, с ней он вместе уже 54-й год. Сезон 1952 года был необычным. Из-за подготовки сборной к Олимпийским играм в Хельсинки соревнования проводили практически в Москве, в один круг. Выступили динамовцы очень хорошо, заняли второе место. Могли замахнуться на большее, но бороться с московскими командами в то время было очень тяжело, особенно за пределами футбольного поля.

— Вместе с группой киевских динамовцев, — вспоминает Петр Григорьевич, — я попал в кандидаты в сборную СССР и стал получать стипендию в 300 рублей от Спорткомитета СССР. Это были по тем временам приличные деньги. Кроме того, была зарплата в «Динамо», с доплатами. Официально я числился то старшиной железнодорожной милиции, то инструктором КГБ, то инструктором в Киевском горсовете «Динамо». Фактически зарплату мы получали за игру в футбол, т.е. мы были футболистами, а что нам записывали в трудовую книжку, мы иногда даже и не знали.

Петр Григорьевич признает, что отношения со старшим тренером Ошенковым у него не сложились, но при этом называет его «отличным тренером». Осложнение отношений, начавшееся еще весной 1951-го при переходе в горьковское «Торпедо», сказалось, очевидно, на том, что в сезоне 1953 года Тищенко провел в основном составе лишь семь игр, играя больше за «дубль». Зато следующий сезон начался и проходил и для команды, и игрока удачно. Тищенко постоянно играл в составе, «Динамо» впервые за многие годы вышло в лидеры чемпионата. Предстояла игра с откровенным аутсайдером, тем самым горьковским «Торпедо»… Динамовцы уступили у себя на поле — 1:3. Тищенко и сейчас воспринимает этот результат как трагедию и для команды, и для себя лично, и очень неохотно вспоминает эти события: «После игры хотелось провалиться сквозь землю. В команде начались разбирательства, навязанные «сверху», всплыли старые обиды. Я тоже не стал молчать, взыграло самолюбие…» После этого Тищенко перестал попадать в основной состав. Кубок СССР в октябре команда завоевывала уже без него. Вскоре Тищенко сдал свою киевскую квартиру и уехал в Запорожье… Поиграв половину сезона 1955 года за «Металлург», Петр Григорьевич перешел на тренерскую работу. Закончил Киевский институт физкультуры и, получив диплом, более тридцати лет возглавлял команды мастеров и воспитывал молодежь в футбольной школе запорожского «Металлурга». Тренерские успехи Петра Тищенко были достойно оценены — он стал заслуженным тренером Украины, а его многочисленные ученики оставляли и оставляют до сих пор свой след в футболе.

Пресс-служба ФК «Металлург»