Роман Григорчук: «Уже успел прикипеть к Металлургу»

 Главный тренер запорожского «Металлурга» рассказал о своей игровой и тренерской карьере

 

 

 

 
Долгих 13 лет длилась разлука нового главного тренера запорожского «Металлурга» Романа Григорчука с украинским футболом. Отыграв сезон-1995/96 в составе «Кривбасса», опытный нападающий решил попробовать свои силы за пределами родины: сначала в России, затем — в Латвии. В составе российского «Сатурна» он отыграл всего полтора года, а все остальное время провел в прибалтийской стране.

Украинским болельщикам со стажем имя Григорчука ассоциируется с результативной игрой «Прикарпатья», в котором он провел в общей сложности около двух сотен матчей на разных уровнях — от второй лиги чемпионата СССР до высшей в Украине. Высокорослый форвард был настоящей грозой вратарей, наколотив за ивано-франковский период почти сотню голов.

В Запорожье 44-летний специалист приехал еще в середине октября, незадолго до домашнего матча «Металлурга» с «Днепром». Заочное знакомство с командой вскоре сменилось официальным представлением его в качестве нового главного тренера. Дебют же Григорчука у штурвала «металлургической» дружины состоялся в минувший уик-энд, в выездном поединке с «Карпатами» (3:3).

НА ПАРУ С ТУРЯНСКИМ И РУСАКОМ


— Какой футбол пытаетесь привить своим подопечным? — первым делом интересуюсь у Романа Григорчука.
— Мы намерены исповедовать тот футбол, который хотело бы видеть руководство клуба. Если охарактеризовать его несколькими словами, то это, прежде всего зрелищная, комбинационная, и результативная игра. Та, которая доставляет удовольствие болельщикам.

— Наверняка не ошибусь, предположив, что в вашей карьере игрока звездным часом было «Прикарпатье».
-Абсолютно верно. Тот период стал для меня наиболее запоминающимся. Все было здорово: мы играли в тот футбол, который позволял нам легко выигрывать. В ту пору в Ивано-Франковске была очень хорошая команда, имевшая в своем составе многих квалифицированных исполнителей. Так было в 1988-м, когда я дебютировал в ней, так было и в сезоне-1994/95, в котором я завершил выступления за «Прикарпатье».

— В первые годы после разделения союзного футбола уровень чемпионата украинской первой лиги был достаточно высоким. Тем не менее, вам удалось стать лучшим бомбардиром. Тяжело дался показатель в 26 голов?
— Не сказал бы. Команда у нас была достаточно сыгранная, мы играли в остроатакующем стиле, много забивали. Подносчики снарядов были разные, но перечислять фамилии не стану — чтобы кого-то не обидеть, если забуду назвать. Скажу лишь, что у нас была пара нападающих, в которой я играл с Турянским или Русаком. Мы делали свое дело исправно, отличаясь высокой результативностью, что, впрочем, и требуется от игроков линии атаки.

УВАЖЕНИЕ РАМЕНСКОЙ БРАТВЫ


— Говорят, после столь успешного сезона за голеадором из Ивано-Франковска стали пристально наблюдать селекционеры едва ли не половины клубов элиты.
— Приглашения были. Наиболее конкретным было предложение «Днепра». Но на тот момент уезжать из родного города мне не хотелось. Тем более, что у «Прикарпатья» стояла задача повыситься в классе, и подвести президента, с которым меня до сих пор связывают тесные отношения, я попросту не мог.

— В украинской элите вы успели поиграть еще в одном клубе — «Кривбассе». Почему не остались в нем? Задержись на два-три года в Кривом Роге, и могли бы стать обладателем бронзы.
— Я никогда не привык жалеть о том, как все складывается. Тем более, что после «Кривбасса» у меня была возможность попробовать силы в России. Правда, в первой лиге, но все же…

— Чем привлек вас «Сатурн»?
— Мне было интересно поиграть в российском футболе. К тому же, в ту пору перед раменским клубом стояла задача побороться за выход в элиту. Все это меня привлекало, тем более, что я всегда привык ставить перед собой самые высокие цели. Но стоило еще учитывать, что тогда мне было уже немало лет (смеется).

Для футболиста 32 года — еще отнюдь не критическая пора.
— Всему свое время. Еще до того, как попал в Раменское, я стал задумываться о тренерской карьере. Перспектива продолжить свою жизнь в футболе, но уже в другой роли, мне была весьма интересна.

— В российском футболе 90-х годов многие клубы имели своих покровителей, в том числе из теневых структур. Правда ли, что у раменской братвы Роман Григорчук пользовался особым уважением?
— Тут все просто. Я с большим уважением относился ко всем без исключения руководителям клуба и чувствовал взаимность.

ЗА «САТУРНОМ» — ЛАТВИЯ


— В России продолжить карьеру намерений не было?
— Вариант остаться в этой стране имелся — звали в один из клубов первого дивизиона. Вроде бы в Красноярск, точно уже и не помню. Но как раз в этот момент стала вырисовываться более заманчивая перспектива.

— Имеете ввиду Латвию?
— Да. В начале 1998-го года мне поступило предложение от Виктора Нестеренко, который возглавлял латвийский «Динабург». С Виктором Павловичем мы были знакомы давно — еще со времен его работы во главе «Прикарпатья» в сезоне-1992/93. Он предложил поиграть в Даугавпилсе, параллельно выполняя тренерские функции в его штабе. Разумеется, подобная перспектива меня не могла не заинтересовать. Долго не раздумывал — сразу же согласился

— В «Сатурне» чинить препятствий не стали?
— Руководство клуба с пониманием отнеслось к моей просьбе. О своих намерениях я им сказал открыто, и они пошли мне навстречу. За что благодарен им до сих пор.

— Не жалели, что приехали в страну, которая не снискала славы в футбольной Европе?
— Я об этом даже не задумывался. Для меня главным была возможность попробовать себя на новом поприще — тренерском. Оглядываясь назад и анализируя события, лишний раз убеждаюсь, что выбрал для себя правильный путь.

— Что представлял собой «Динабург»?
— В латвийском футболе в ту пору было три сильных клуба — «Сконто», лиепайский «Металлург» и «Вентспилс», которые из года в год входили в тройку призеров. Они превосходили остальных участников элиты и по материально-техническому обеспечению, и по уровню мастерства исполнителей. Подобраться к ним по этим компонентам было очень сложно, поэтому на протяжении многих сезонов «Динабург» неизменно подпирал эту троицу, довольствуясь весьма почетным четвертым местом, дающим возможность играть в еврокубках. Но при этом мы часто портили нервы лидерам.

УБИТЬ ДВУХ ЗАЙЦЕВ


-Если не ошибаюсь, чаще других от «Динабурга» страдал «Вентспилс»…
— Вы правы. Так уж складывалось, что два года кряду — в 2001-м и 2002-м буквально в последнем туре чемпионата мы лишали мой будущий клуб золотых медалей. Первый раз выиграли 1:0, а автором мяча стал мой бывший партнер по «Прикарпатью» Петр Русак, которого я пригласил в Даугавпилс. Причем, гол получился на загляденье — он был забит эффектным ударом в падении через себя. А год спустя сыграли вничью — 1:1, что вновь помешало «Вентспилсу» в заочной борьбе со «Сконто».

Приходилось слышать, что раздосадованный прытью команды Романа Григорчука президент «Вентспилса» спустя три года после этого решил убить сразу двух зайцев. Сделав вам предложение, он тем самым ослабил «Динабург» и одновременно усилил потенциал своего клуба.

— Об этом стратегическом ходе я ничуть не жалею (смеется). Период работы в «Вентспилсе» — прекрасное время. О нем у меня остались самые добрые воспоминания. Кроме того, что удалось завоевать разные титулы в профессиональной карьере, в Вентспилсе у меня родился сын. Открою вам небольшой секрет: еще когда я работал в «Динабурге» и вместе с ним приезжал в Вентспилс, всегда любовался этим городом. Подкупали его чистота, тишина и выкошенные, словно под линейку, зеленые газоны. А еще морское побережье. Кстати, самое чистое в Латвии. Я бывал во многих городах, но по красоте, уюту и непередаваемой атмосфере Вентспилс никому не уступает. Так вот, уже тогда у меня возникла мечта работать в нем. И она сбылась.

— Приглашение в Вентспилс стало для вас шагом вперед?
— Безусловно. На одну-две ступеньки вверх я его сделал, это уж точно. В «Вентспилсе» у меня была возможность совершенствоваться и добиваться результатов. Ведь любой тренер, где бы он ни работал, всегда стремиться к достижению максимальных показателей в виде чемпионства и побед во всевозможных кубковых турнирах.

В Латвии до сих пор пытаются разгадать феномен Григорчука, нарушившего 14-летнюю чемпионскую гегемонию «Сконто».
— Последние три года мы были действительно сильнее. Однако никакого феномена в моей работе нет. Все гораздо проще: весь этот период «Вентспилс» имел все необходимое для достижения результата. У нас была цель, стремление, к которому подкреплялось взаимопонимание с руководством клуба. Мы одинаково смотрели на вещи, правильно выстраивали систему работы и делали ее сообща. Так было из года в год. Неудивительно, что столь мощная клубная работа стала приносить результат. Что касается команды, то о ней я готов говорить самые добрые слова. Ведь в ней осталась частица моего сердца. Ко всем ребятам, с кем мне приходилось работать, отношусь с уважением. Они — настоящие профессионалы, и каждому из них за добросовестный труд я весьма благодарен.

БАЙКА О ПРИБАЛТИЙЦАХ


— Выигрыш три года кряду золотых медалей и дважды завоевание Кубка Латвии позволило вам трижды стать обладателем почетного звания лучшего тренера страны. Подобное удается далеко не каждому.
— Что и говорить, это дорогого стоит. Но столь высоких достижений, как и оценки моего труда, без людей, с кем мне приходилось работать вместе, не было бы. Я это буду помнить всегда.

— В Вентспилсе чувствовали себя счастливым человеком?
— Я всю жизнь чувствую себя таковым. Свое настроение, мысли и эмоции всегда стараюсь направлять только в позитивное русло. Чтобы радоваться жизни и благодарить Бога за каждый день, который позволяет быть счастливым.

О хладнокровии прибалтийцев впору слагать легенды. С анекдотичными ситуациями по этому поводу часто сталкивались?
— Вы имеете ввиду известную байку «Когда погонишься за одним прибалтийцем, то двоих поймаешь?». Нет, такого не было (смеется). Каких-то особых курьезов навскидку и не вспомню. Думаю, что стереотип об особенностях темперамента латышей, как и их географических соседей — литовцев и эстонцев, больше надуманный. В коренных жителях Латвии ничего плохого за 11 лет работы не замечал. Их высокой культуре и воспитанию можно только позавидовать.

— Ваша отставка с поста главного тренера «Вентспилса» для многих стала неожиданностью. Почему решили уйти?
— На самом деле мой уход обговаривался с руководством клуба еще в начале 2009 года. Единственное, что я покинул «Вентспилс» не в ноябре, как планировалось, а на три месяца раньше. Мое решение уйти было продиктовано совокупностью сразу нескольких факторов. Однако я ни о чем не жалею, ведь все, что ни делается — к лучшему.

— В выборе возможных вариантов трудоустройства Украина для вас была приоритетной?
— Естественно. Да и может ли быть иначе, если это моя родина? К тому же, очевидно, что уровень нынешнего чемпионата ‘Украины стал значительно выше, чем был раньше. А вместе с тем и интереснее. Уверен, эта тенденция сохранится и в дальнейшем, что особенно важно в свете предстоящего Еuго-2012. Чемпионат Европы будет лишь способствовать-развитию футбола в стране, и я очень рад возможности в ней работать.

— За время работы в Латвии на родину тянуло?
— Конечно же, хотелось бывать в родных краях чаще. Приезжал же по мере возможности. В основном, в ноябре — на месяц отпуска. Чемпионат Латвии проводится по системе «весна — осень», а летом никакого перерыва, во время которого можно было бы заглянуть на родину, к сожалению, нет.

— Где ваш дом?
— В Ивано-Франковске. А в соседней Коломые живут мои родители.

ОТРЕЗКИ КАЧЕСТВЕННОГО ФУТБОЛА


— С момента вашего ухода из «Вентспилса» в электронных СМИ приходилось читать о вашем возможном появлении в элитных клубах России и Украины. Назывались «Зенит», «Шахтер», «Черноморец».
— От своего агента я слышал о разных вариантах, однако есть ли смысл о них говорить, если я сейчас работаю в запорожском «Металлурге»? Все эти разговоры в данном случае могут выглядеть не совсем корректно.

— В «Металлург» как попали?
— Несколько недель назад я получил приглашение от руководства клуба приехать на переговоры. Я прибыл в Запорожье, где за несколько дней познакомился с инфраструктурой и условиями работы. Из общения с владельцами клуба сделал выводы не только об их любви к футболу в целом и к своему детищу в частности, но и о высоких амбициях «Металлурга». После этого какие-либо сомнения относительно будущей работы у меня тотчас же отпали. Неделю назад я принял решение стать у руля команды и сразу же приступил к выполнению своих обязанностей.

— За две недели пребывания в Запорожье, команду успели изучить?
— В целом — да. А вот о доскональном изучении говорить пока еще рано — уж слишком мало времени прошло. Но, тем не менее, за столь короткий его отрезок я уже успел прикипеть к команде всей душой. Вы не представляете, насколько меня увлекла работа с моими новыми подопечными! С этими ребятами очень приятно работать, они — молодцы.

— Какое впечатление оставил у вас поединок во Львове?
— Двойственное. Игра поначалу складывалась в нашу пользу: мы вели 3:0, однако затем умудрились пропустить три.гола. Естественно, что при таком раскладе быть довольным тренеру сложно, поскольку победа от нас ускользнула. Но с другой стороны, радует тот факт, что в ходе матча (особенно в первом тайме) в исполнении подопечных я увидел отрезки качественного футбола.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»