Ираклий Модебадзе: «Сам попросился назад в «Металлург»

Интервью с новобранцем запорожской команды

Грузинский форвард Ираклий Модебадзе рассказал, почему он покинул запорожский «Металлург» два года назад и причинах, побудивших его вернуться в команду.

С какими чувствами возвращались в запорожское футбольное семейство?
— Я всегда хотел вернуться в Запорожье. Об этом городе у меня остались только хорошие воспоминания. Здесь я чувствую себя своим. И если бы пришлось выбирать город в Украине, то я выбрал бы именно Запорожье. Но я вернулся не просто так. Мне хочется принести пользу «Металлургу», клубу, который мне небезразличен, в котором я вырос, как футболист-профессионал.

— Что же вас заставило покинуть Запорожье два года назад?
— Я отыграл здесь пять лет, и у меня было желание попробовать свои силы на новом, более высоком уровне. Но, к сожалению, получил очень серьезную травму и полтора года лечился. Потом четыре месяца восстанавливался. Было очень трудно, даже вспоминать не хочется.

Весной вы находились в расположении «Черноморца». Что не сложилось в Одессе?
— Я был не в лучших кондициях – только возвращался в большой футбол после травмы. За четыре месяца понемногу набрал форму, но в конечном итоге мы не смогли договориться с одесситами относительно моего будущего.

— Как появился вариант с переходом в «Металлург»?
— Я сам хотел вернуться. Обратился к руководству клуба, попросился в команду, и мне предоставили такую возможность.

За эти два года запорожский коллектив изрядно обновился, но с некоторыми ребятами вы отыграли вместе не один год. Как они отнеслись к вашему возвращению?
— Запорожских «старожилов» я уже знаю лет 7-8. Мы всегда жили дружно и, думаю, будем дружить и дальше. О чем говорить, если я этих ребят вижу чаще, чем собственного брата (улыбается). Конечно же, все обрадовались.

— А какие перемены сразу же бросились в глаза?
— Мне сейчас всего 25 лет, а в команде я уже считаюсь ветераном (улыбается). Команда заметно омолодилась, раньше было больше опытных футболистов.

— Нынешний «Металлург» здорово лихорадит – команда занимает третью с конца строчку в турнирной таблице, за каких-то 3-4 месяца поменялось несколько тренеров. Вас не пугала такая ситуация, когда вы принимали решение о возвращении?
— А почему она меня должна пугать? Бывало и хуже, но мы всегда выходили из трудных ситуаций с честью. Наоборот, мне хочется помочь «Металлургу» как можно скорее покинуть подвал турнирной таблицы. И я уверен, что все это временное явление и в будущем в команде будет все нормально.

По амплуа вы известны всем как нападающий, но в игре с «Днепром» играли не на своей излюбленной позиции…
Да, у меня были несколько иные обязанности. Я играл левого атакующего полузащитника.

— Эта позиция подразумевает выполнение гораздо большего объема работы. Не тяжело было поначалу?
— Приходится выполнять установку тренера – выбора нет (улыбается). Думаю, со временем привыкну.

— По итогам того же поединка вас признали лучшим игроком в составе «Металлурга». А как вы сами оцените свой дебют?
— Если бы команда не проиграла, тогда мог бы сказать, что сыграл хорошо, а так не могу положительно оценить свои действия. Лучше бы я играл плохо, но при этом команда выиграла.

За то время, что вы находитесь в команде, успели наладить кое-какие игровые связи?
— С некоторыми ребятами мы не один год вместе поиграли, поэтому с ними у меня полное взаимопонимание на поле, а вот с остальными пока привыкаем друг к другу. Это дело времени.

— Ну а как в целом оцените свою нынешнюю форму?
— Мне не хватает игровой практики. Что касается физического состояния, то я в этом плане проделал очень много работы, а потому чувствую себя нормально.

— Травма уже не дает о себе знать?
— Нет, надеюсь, что она осталась в прошлом.

«Спорт-Экспресс в Украине»