Александру Резанову — 61

Наставнику «ZTR» и Олимпийскому чемпиону Монреаля перевалило за шестой десяток

Сегодня, шестого октября, Заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпийских игр 1976 г. в Монреале, главный тренер ГК «ЗТР» Александр Геннадиевич Резанов отмечает День рождения. Известному гандбольному специалисту исполнился 61 год.

Александр Резанов уроженец г. Запорожья. За годы своей игровой карьеры защищал цвета клубов «ЗМеТИ», «ЗИИ» (1966-1983). Серебряный и пятикратный бронзовый призер чемпионатов СССР. Трижды в составе сборной союза становился обладателем серебреных медалей Спартакиады народов СССР. Кроме главной награды — золота Олимпиады — Александр Резанов является обладателем Кубка Европы 1983 г. Через два года после Олимпиады в Монреале, Александр Геннадиевич стал серебряным призером Чемпионата мира.

Тренерскую карьеру Александр Резанов начал в 1984 году. Два года был наставником запорожской «ЗИИ», далее тренировал сборную Турции, возглавлял турецкий «Бешикташ».

С 1998 года Александр Резанов тренирует команду мастеров «ЗТР», в сентябре 2009 стал главным наставником многократных чемпионов Украины.

turnir.com.ua

Подробнее об Александре Геннадиевиче можно прочитать в интервью, которое он дал запорожской газте «Остров Свободы» полтора года назад.

Благодаря таким игрокам, как Александр Резанов, Запорожье по праву носит звание гандбольной столицы Украины. Олимпийский чемпион, со своей командой первый обладатель Еврокубка в СССР, один из лучших гандболистов Союза — это все о нем. И в отличие от многих звезд запорожского гандбола, Резанов вырос в Запорожье и здесь же научился играть в гандбол. После завершения карьеры Александр Геннадьевич работал тренером в экзотических и не очень странах, после чего вернулся в родной «ЗТР».

Александр в кубе
— Александр Геннадьевич, вы родились в городе Александровске Сахалинской области, а свою судьбу связали с городом, который в прошлом тоже назывался Александровском. Это неспроста?

— Я не очень-то верю в мистику, но совпадение действительно интересное. Мой отец — военный, служил на Дальнем Востоке, а мама — украинка, родом из Канева. В Запорожье я оказался в четыре года — маму перевели в Запорожье на должность секретаря Орджоникидзевского райкома партии.

— Когда стали заниматься гандболом?

— Очень поздно, в 17 лет. До этого я с четвертого класса был баскетболистом, даже в сборной области играл. А в 11-м классе перешел в 50-ю школу, где физкультуру преподавала тренер Зинаида Мерзлова, бывшая гандболистка. И как-то для участия в первенстве города по гандболу она пригласила меня. Мы играли на площадке, где сейчас находится Дворец спорта «ЗАС», «рубились» на первенство школ района, города. Я еще некоторое время совмещал занятия баскетболом и гандболом, но в итоге предпочел последний. После окончания школы поступил в Индустриальный институт, при котором только закончивший карьеру игрока Семен Полонский организовал команду «ЗИИ».

Как вам удалось так быстро переквалифицироваться в гандболиста?

— Эти виды спорта довольно похожие. К тому же в тот период мой рост — 195 сантиметров — считался для гандбола очень высоким. Я оказался одним из самых высоких игроков в СССР: помню, в какой-то всесоюзной газете даже вышла статья «Гандбольный Гулливер из Запорожья». Так что меня считали очень перспективным и всячески «натаскивали», да и тренеры были замечательные — Анатолий Музыкантов, Семен и Ефим Полонские. К тому же я сам очень старался, был предан спорту.

Сначала был стритбол
Правда ли, что в те времена в гандбол играли на открытых площадках и на грунтовом поле?

— Правда, тогда нам редко удавалось играть на деревянном помосте. Только в конце 60-х годов на ЗАСовской площадке сделали такой помост, а потом появился зал.

— Как так получилось, что запорожский гандбол стал таким сильным, за несколько лет подготовив игроков для национальной сборной?

— Тогда виды спорта курировали предприятия, директора которых поддерживали тот вид спорта, который им больше нравился. Например, директору «Запорожалюминстроя» нравился гандбол, вот он и создал команду, пригласил тренера Анатолия Музыкантова, игроков сборной СССР Зеленова, Резникова. Костяк команды укрепили запорожскими ребятами, «ЗИИ» вырос до команды класса «А», родители охотно отдавали детей в гандбольные секции, потому что была перспектива роста.

Вы учились на металлурга. Удалось ли применить эти знания на практике?

— Несмотря на спорт, я учился на стационаре и теорию освоил хорошо. Но даже получая диплом, я уже знал, что инженера-металлурга из меня не получится. Диплом я защитил на «отлично», но в металлургии мне было делать нечего. После окончания ЗИИ я подал документы на заочное отделение факультета физвоспитания пединститута.

Из-за террористов остались без медалей
Какие впечатления у вас остались от Олимпиад? Первой, в которой вы участвовали, был Мюнхен-72.

— Несравнимые чувства, впечатления — ведь мы в первый раз побывали по ту сторону «железного занавеса». Не обошлось и без казусов. Например, прибыв в олимпийскую деревню, мы обнаружили под дверью квартиры стопку Библий на русском языке. Успели только полистать — прибежал администратор команды и все отобрал. А потом были террористы, захват израильских спортсменов, из-за чего Игры прекратили на день: Как назло, именно в тот день нам предстоял полуфинал против слабой Чехословакии, которую мы до этого обыгрывали в одну калитку (в группе сборная СССР сыграла вничью с Данией (12:12) и Швецией (11:11) и обыграла Польшу (17:11) и ГДР (11:8), — ред.). Мы настраивались, но из-за переноса матча «перегорели» и умудрились проиграть чехам со счетом 12:15. Все были в шоке, многие наши игроки плакали: Победа в матче за пятое место над ФРГ (17:16) особой радости не принесла.

— Зато через четыре года вы взяли свое…

— Да, к Монреальской олимпиаде сборная СССР подошла во всеоружии. На пути к финалу мы выиграли все матчи (Япония — 26:16, Канада — 25:9, ФРГ — 18:16, Дания — 24:16 — ред.), кроме поединка с Югославией (18:20), а в финале переиграли румын — 19:15. Это был огромный успех.

Турецкий гамбит
— Чем вы занялись, закончив выступать в большом спорте?

— Начал работать в группах набора детской спортивной школы «Буревестник», куда меня пригласил нынешний директор клуба «ЗТР» Сергей Иванисов. Работа не из легких: ходишь по школам, набираешь третьеклассников, договариваешься с директором о занятии в спортзале, стараешься, чтобы дети не бросили тренироваться: Через три года мою первую группу отдали другим тренерам, а меня перевели на должность тренера дублирующего состава «ЗИИ». А в 1987 году появилось предложение поработать в Молдавии. Я согласился, работал там два года, вывел местную команду в класс «А» советского гандбола. Затем снова вернулся в Запорожье — вместе с Валерием Зеленовым некоторое время тренировали «ЗИИ».

— Вскоре у вас появилась возможность поработать за границей…

— Да, в 1990 году мне позвонили из вновь созданной организации «Совинтерспорт» и предложили на выбор три страны для работы — Ирак, Камерун и Турцию. В Ирак я не захотел (и правильно — вскоре там началась война, — ред.), от Камеруна отказался, как только увидел его местонахождение на карте (кстати, в том же году советский тренер Валерий Непомнящий вывел футбольную сборную Камеруна в четвертьфинал чемпионата мира, — ред.) — осталась Турция. По правилам, установленным «Совинтерспортом», я должен был перечислять пять процентов своего заработка им, еще 45 — Госкомспорту.

— А сколько вы заработывали?

— 800 долларов, то есть мне оставалось 400 — по тем временам очень солидные деньги. Тогда, например, работник посольства 100 долларов получал. А после распада Союза «дань» уменьшилась на 45 процентов — Госкомспорта не стало, а «Совинтерспорт» продолжал брать 40 долларов за решение контрактных вопросов с турецкой стороной. Тогда в Турции работали многие советские тренеры, например, по борьбе, боксу, фигурному катанию, волейболу, которые вывели местный спорт на высочайший уровень. В Турции я пять лет проработал техническим директором четырех национальных сборных, проводил тренерские семинары в городах — короче говоря, устанавливал тренировочный процесс по всей стране.

— Каких успехов достиг гандбол Турции под вашим руководством?

— Женская и мужская молодежные сборные вышли в финал чемпионата мира, а национальные команды, которые в мировой классификации находились в нижайшем классе «С» и занимали в нем десятое место, поднялись до лучших сборных класса «В». А потом к власти в Турции пришли консервативные исламисты, которые решили, что главными тренерами национальных команд могут быть только турки. Многие «наши» уехали из страны, оставшимся урезали зарплату, поэтому я согласился на предложение клуба «Бешикташ». В нем я проработал два года: все шло нормально, пока не начались турнирные проблемы у «Бешикташа» футбольного (который до кризиса небезуспешно тренировал немец Кристоф Даум, — ред.), соответственно львиная часть средств была брошена на футбол. В гандбольном клубе начались проблемы с финансированием, руководство просило поработать, а деньги обещало заплатить через полгода. Все это выглядело ненадежно, и в 1998 году я решил вернуться в Запорожье — у меня было приглашение из «ЗТР». Так и остался здесь.