Алексей Касьянов: “На баяне я сыграю, а вот песни не пою”

Интервью с самым перспективным спортсменом Запорожья

До прошлого года даже в Запорожье мало кто знал о существовании многоборца Алексея Касьянова. Но, заняв седьмое место на Олимпийских играх в Пекине (третий результат среди спортсменов, представлявших нашу область), Алексей громко заявил о себе. Ну а окончательно неофициального звание самого перспективного запорожского спортсмена Касьянов подтвердил две недели назад на чемпионате Европы, где завоевал серебряную медаль и подарил прекрасный повод для интервью, которым «Проспорт» и воспользовался.

– Леша, что чувствовал после успеха в Турине?
– Особой радости не испытывал. Не та это еще медаль, после завоевания которой, можно почивать на лаврах. Да, это успех, но хочется выстрелить на чемпионате мира или Олимпиаде. И не серебро взять, а – золото!
– То есть перед поездкой на чемпионат континента рассчитывал на медаль?
– Да, у меня были хорошие результаты, и ведь я знал, что лучший серебряный призер Пекина беларус Андрей Кравченко травмирован. Однако даже предположить не мог, что победителем станет эстонец Микк Пахапилл! Я других ребят считал своими конкурентами, а если бы Микк показал мой результат в беге на 60 метров, то он бы мог и мировой рекорд побить. Так что ему в Турине действительно было сложно составить конкуренцию.
– А по ходу соревнований ты лидировал…
– Это ничего не означает. В первых видах я сильно выступаю. А вот коронные дисциплины Пахапилла были впереди. Тем более, в прыжках в длину я не показал свой лучший результат. И после первого дня соревнований уже понимал, что за первое место мне не зацепиться.
– Но серебро отдавать не собирался?
– Меня вся команда поддерживала, мол, хватить вокруг пьедестала ходить, пора уже и медаль взять. И я решил, что даже третье место буду считать для себя успехом. Во второй день соревнований у меня было столько спортивной злости, что я установил личные рекорды во всех трех дисциплинах!
– Леша, кто тебя в родном луганском городе Стаханове к спорту приобщил?
– Отец. Он – тренер по легкой атлетике. Помню, в детстве я на стадионе больше времени проводил, чем в детсаде. Папа все время какие-то соревнования устраивал. Даже во дворе нашего дома я копья с ребятами метал…
– На что-то конкретное отец упор делал?
– Нет, меня всему понемногу обучал. То есть я многоборец, считай, от рождения. Правда, потом родители решили заняться бизнесом, переехали в Россию. Я там ходил в баскетбольную секцию. Но после десятого класса вернулся в Стаханов, и отец повез меня на юношеский чемпионат Украины по многоборью. Результат – пятое место. Вот папа и решил оставить меня в Стаханове, где я стал серьезно тренироваться.
– А как судьба привела тебя в Запорожье?
– Опять же – благодаря отцу. Он уговорил моего нынешнего тренера Дмитрия Лепу взять меня под свое начало. Так я в 2002 году и оказался здесь. Правда, Дмитрий Иванович меня сразу же переквалифицировал в прыгуна в длину. Дескать, многоборье – очень сложный вид, им в Украине мало кто занимается, базы нет…
– И как прыгалось?
– Я был третьим на чемпионате Украины среди юниоров, втором – на молодежном первенстве. Результаты неплохие, но не позваляли рассчитывать на чего-то серьезное. Отец уговаривал Дмитрия Лепу «переделать» меня в многоборца, я упрашивал тренера. И вот, наконец, три года назад Дмитрий Иванович сдался.
– И как ты дебютировал в многоборье?
– В 2006 году занял третье место на зимнем Кубке Украины в Запорожье, а через три недели взял бронзу на первенстве страны в Сумах. После этого тренер сказал: «Теперь я с тебя не слезу!»
– В том же году ты уже взял участие в Кубке Европы…
– Да, он проходил летом 2006-го в Ялте и я там набрал сумма баллов – лучшую среди всех украинских многоборцев в том сезоне!
– То есть, уже в дебютном сезоне стал лучшим многоборцем страны?
– Ну…
– На пекинскую Олимпиаду отобрался без проблем?
– Мои результаты позволяли поехать на Игры, но в октябре 2007 года я получил травму мениска на толчковой ноге. И моя поездка на Олимпиаду едва не накрылась медным тазом. Депрессия тогда была жуткая… Восстанавливался долго. Даже в Пекине колено еще болело, да и форму я так и не набрал.
– Получается, на Играх ты не показал всего, на что способен?
– Мои физически кондиции были не стопроцентные, хотя психологически я готов был хорошо. Честно признаюс
ь: я отдал все силы и показал максимально возможный результат и доволен седьмым местом. На закрытии Игр смотрел на олимпийский огонь и пообещал себе, что вернусь.
– Леша, десятиборцы целый день на стадионе на стадионе соревнуются?
– А как иначе, если у нас пять видов в первый день соревнований и пять – во второй? Многоборцы первыми начинают и последними заканчивают. Например, на Олимпиаде мы в первый день провели на стадионе 14 часов: начали в девять утра, а закончили в 11 вечера. А спать я лег в полтретьего ночи, но уже в шесть надо было вставать…
– Как же на второй день-то мобилизоваться?
– Да, это нелегко. Болят даже те мышцы, о существовании которых не догадывался. Но в этот день решается судьба медалей! Поэтому забываешь обо всем кроме соревнований.
– Какие для тебя самые тяжелые виды десятиборья?
– Технические – метания, прыжки с шестом. В последнем виде очень важна техника исполнения, а мне ее не хватает. Видимо, я еще совершил недостаточное количество прыжков. А лучше всего у меня получаются прыжки в длину, бег. А вот самая тяжелая для всех многоборцев дисциплина – бег на полтора километра, завершающий программу соревнований. Во-первых, это дистанция на выносливость, а ее многоборцам развивать нельзя, ведь упадут скоростно-силовые качества. А во-вторых, сил-то уже почти не остается к концу соревнований…
– Кстати, а как у многоборцев проходит день после соревнований?
– В постели. Болит все настолько… Хотя настроения у меня всегда в этот момент хорошее, вне зависимости от показанного результата. Если выдержал два дня таких нелегких испытаний – это уже хорошо!
– Кстати, Леша, а условия для тренировок у тебя нормальные – десять видов, как ни как?
– В легкоатлетическом манеже «Запорожстали» идеальные условия для подготовки к зимнему сезоне – к семиборью. А вот с летними дисциплинами есть проблема. Нашему городу не хватает хорошего стадиона, где можно было бы и побегать, и пометать копье и диском. Есть у нас одна площадка для метаний, но там бетонный круг без разметки. Мелом линию начертил и пуляй диск в кусты… Вот, сейчас в Евпаторию на сборы собираемся. Там мы копья метаем с асфальта в пляж. Благо, пока не курортный сезон.
– Наверное, с условиями, в которых тренируются твои зарубежные конкуренты, не сравнить?
– Да, но это повод оправдывать свои неудачи. В конце-концов все мы люди – две руки, две ноги. Просто не понимаю, почему в нашей стране такой ажиотаж вокруг шоу-бизнеса, конкурсов красоты, а спорту уделяется так мало внимания. Неужели люди, стоящие во главе нашего государства не понимают, что спорт – это здоровье нации.
– Не будем о грустном… Ты успеваешь повидать города, в которых соревнуешься?
– Стараюсь разузнать о местных достопримечательностях и посмотреть все своими глазами. А вообще, я перед каждой поездкой в какую-то страну интересуюсь ее историей, обычаями. Например, в Таиланде нельзя касаться головы другого человека. Плохой знак.
– То есть чтение книжек тебе тоже не чуждо?
– Да, предпочитаю историческую литературу. Сейчас читаю «Имя Розы» Умберто Эко. Перед поездкой в Турин интересовался Италией и выяснил, что эта книга там – бестселлер, вот и решил почитать.
– Для спортсмена чтения постмодернистской литературы – что-то из ряда вон… Может ты еще и играешь на чем-нибудь?
– На баяне. Я же музыкальную школу заканчивал. Сейчас еще хочу электрогитару освоить и фортепиано.
– Только не говори, что ты еще и поешь!
– Вот чего не могу – того не могу!

Досье
Алексей Касьянов
Родился 26 августа 1985 года в Стаханове (Луганская область).
Рост – 190, вес – 81 кг.
Мастер спорта международного класса по многоборью.
Тренер – Дмитрий Лепа.
Серебряный призер чемпионата Европы в помещении (2009), серебряный призер Кубка Европы-2008 (в первой лиге), чемпион VIII Универсиады Украины (2007, трехкратный чемпион Украины (2007, 2008), обладатель Кубка Украины (2008), чемпион Украины в прыжках в длину (2009), финалист Олимпийских игр (2008).

Ликбез
Десятиборье — это вид спорта, включающий соревнования в десяти видах легкой атлетики. Соревнования проводятся два последовательно идущих дня. В первый день проводятся соревнования по бегу на 100 м, прыжкам в длину, толканию ядра, прыжкам в высоту и бегу на 400 м. В этот день атлеты проявляют свои скоростные качества и «взрывную», быструю силу.
Во второй день спортсмены состязаются в беге на 110 м с барьерами, метании диска, прыжках с
шестом, метании копья и беге на 1500 м. В этих видах требуется координация движений и выносливость.
В десятиборье существует своя система начисления очков в каждом виде (при этом учитывается именно результат, а не занятое место). Затем эти очки суммируются, чтобы получить окончательный результат.

Алексей Виниченко