Максим Лукьянов: «Готовимся удивить наших соперников»

Lukyanov_11

Максим Лукьянов присоединился к баскетбольному клубу «Запорожье-ZOG» полтора месяца назад и уже успел хорошо проявить себя в новом коллективе. 22-летний баскетболист не боится брать инициативу на себя в атаке, хорошо отрабатывает в защите, играет эффектно и, что самое главное, продуктивно. Поэтому, неудивительно, что Максим заслужил признание не только тренерского штаба и был включен в стартовую пятерку команды, но и запорожских болельщиков. Пресс-служба БК «Запорожье-ZOG» поинтересовалась у Максима Лукьянова о том, как он чувствует себя в новом для себя коллективе и о перспективах команды в этом сезоне.

— Ты родом из Мариуполя, какая там сейчас обстановка?

— Да, я родился и вырос в Мариуполе, жил там до 20 лет пока не расформировали «Азовмаш». Родители остаются в городе, последний раз был у них летом во время межсезонья. Иногда мама приезжает ко мне в гости. Сейчас, к сожалению, в Мариуполе стало горячей, поэтому звоню им каждый день.

— Расскажи, как начиналась твоя карьера?

— Занимаюсь баскетболом с восьми лет. Все было просто: к нам в школу пришел тренер и пригласил меня. Сразу же начал тренироваться со старшими ребятами. У меня папа бывший баскетболист, поэтому неудивительно, что я выбрал такой путь. Кроме «Азовмаша», выступал за БК «Киев», МБК «Николаев», БК «Мариуполь».

Lukyanov_03

— У тебя также есть опыт выступлений на молодежную сборную, с которой стал бронзовым призером чемпионата Европы.

— Тот опыт был потрясающий. Мне посчастливилось попасть в команду Виталия Черния. Этот специалист хорошо известен в Украине, интересно было у него работать. Тогда как раз расформировывался мой родной «Азовмаш», поэтому я пытался громче заявить о себе в баскетбольном мире. На чемпионате Европы в Боснии и Герцеговине я проводил на площадке в среднем 20-25 минут. Мы уверенно выиграли матч за бронзу у сборной Беларуси. Но не та игра мне запомнилась больше всего. Самый яркий матч в моей жизни произошел в полуфинале. Мы встретились с хозяевами чемпионата Европы. Зал был набит до отказа, зрители так горячо поддерживали боснийцев, что мы не слышали ни тренера, ни даже музыки во время тайм-аутов. Там было по-настоящему жарко во всех смыслах. Чтобы вы примерно понимали: шорты нашего тренера были наполовину мокрые, а футболка — полностью. Мы хоть и проиграли, но эмоции все равно остались положительные.

— Как тебя встретили нынешние партнеры по баскетбольному клубу «Запорожье», с кем общаешься больше всего?

— Коллектив принял очень тепло. Нашел общий язык практически со всеми игроками. Мне здесь комфортно. На данный момент больше всего общаюсь с Денисом Носковым, мы с ним давно знакомы. Нашел взаимопонимание с Пашей Буренко, Максом Конате и Юрой Кондраковым. В целом, все ребята хорошие.

Lukyanov_04

— Тебе импонирует игровой стиль баскетбольного клуба «Запорожье»?

— Абсолютно. Мне всегда было тяжело играть против запорожской команды, а теперь, когда сюда попал, я понимаю, что это мой стиль. Мне нравится все делать на высоких скоростях — бежать, бросать. Нет никакой волокиты, лучше быстро разыграть комбинацию, побежать и забить легкие очки.

— Как тебе первые тренировки под руководством нового тренера Валерия Плеханова?

— Смена главного тренера — это всегда что-то новое в подготовительном процессе. Когда я присоединился к БК «Запорожье-ZOG», то Дмитрий Щиглинский меня чему-то научил, теперь будет то же самое и с Валерием Плехановым. Изучение новых упражнений, взаимодействий, комбинаций. Наши тренировки мне нравятся, потому что они очень интенсивные. Нужно время чтобы адаптироваться к новому наставнику, его видению игры. Готовимся удивить наших соперников.

Lukyanov_05

— Ты очень быстро стал игроком стартовой пятерки. Ожидал, что так произойдет?

— Я не думал, что так сложится, но тренер доверил мне. Буду стараться и в будущем не подвести своего наставника, команду, зрителей. Скажу одно, это полный заряд уверенности, когда ты выходишь со стартовых минут.

— Не боишься потерять места в старте в связи с появлением нового главного тренера?

— Играть в стартовой пятерке это не главное в баскетболе. Важно показывать свой лучший баскетбол, когда выходишь на площадку. Вот например Станислав Овдеенко долгое время выходит со скамейки запасных, но все равно считается одним из лидеров нашей команды. Конечно, не хотелось бы потерять место в основе, но все будет зависеть только от меня. Насколько я буду выполнять требования тренера. Ему решать — выйду ли я в старте или буду усиливать игру со скамейки запасных.

Lukyanov_12

— Летом ты был в Китае. Ездил туда по баскетбольным делам?

— Да. Кстати, из нашей команды поехал туда не я один, был еще Антон Буц. Все получилось спонтанно: позвонил Кристиан Луговцов, спросил — не хочу ли я поехать поиграть в Китай? Сначала подумал, что это вообще шутка. Оказалось, что Николай Кирсанов собирал украинских игроков для показательных матчей против команд из Китая, Испании, и еще круче, из Америки. Как раз осталось одно место в команде, я не мог упустить такой шанс.

— Ты единственный, кто поет гимн перед матчами в составе баскетбольного клуба «Запорожье».

— Раньше я не пел гимн, но был такой период, когда не мог настроиться на игру. Происходил определенный игровой спад. Тогда папа мне посоветовал петь гимн своей страны перед играми. И действительно помогло. Когда пою гимн, это придает мне уверенности и настраивает на игру.

Lukyanov_13

— По иронии судьбы в прошлом сезоне ты выступал за МБК «Николаев» и принес своей команде победу на последних секундах в игре против БК «Запорожье». В этом чемпионате ты по другую сторону. Что чувствовал, когда встретился со своей бывшей командой?

— Вообще это был мой первый опыт, когда пришлось играть против бывшей команды. Скажу честно, в какой-то момент я не смог справиться с эмоциями. Сначала я хорошо вошел в игру, но потом что-то произошло. Тренер это увидел и посадил меня на скамейку запасных, чтобы я успокоился. Трудно было играть против своей бывшей команды. Нужно научиться управлять собственными эмоциями.

— На кого из соперников хочется попасть на первой стадии плей-офф?

— Точно не на «Химик» или «Будивельник». В верхней части чемпионата все более или менее понятно. Наши потенциальные соперники — «Днепр» или «БИПА». Мне интереснее было бы встретиться с Днепром. Мы должны им отомстить за три поражения.

Пресс-служба БК «Запорожье-ZOG»