Валентина Лутаева: «Игорь Турчин носил меня на плечах»

Интервью с чемпионкой Олимпиады-1980 по гандболу

Московские Олимпийские игры назвали нескольких героев, прославивших в сборной команде СССР родное Запорожье. С серебряными наградами в 1980-м домой возвратились гандболисты Михаил Ищенко, Сергей Кушнирюк и Николай Томин. Еще более грандиозного успеха добились представительницы слабого пола – Татьяна Пророченко и Валентина Лутаева, ставшие олимпийскими чемпионками соответственно в эстафетном беге 4 х 400 метров и в гандболе.

Как нынче живет наша легендарная легкоатлетка, рассказала 9 ноября «Индустриалка». Сегодня наша гостья – бывший гандбольный голкипер, героиня финального олимпийского матча со сборной Германской Демократической Республики Валентина Лутаева.

– Валентина Ивановна, большинство запорожских олимпийцев и сейчас постоянно на виду у запорожцев. Вы в этом списке исключение, не так ли?

– Я от спорта уже очень далека. Живу спокойной, размеренной жизнью, это меня вполне устраивает. В город выезжаю редко, мне в людском муравейнике все сумбурно.

Простите, но вы ведь в Запорожье живете?

– Да, в родительской квартире, в обыкновенной «хрущевке», рядом с больницей «Мотор Сичи». Здесь всегда относительная тишина.

Я слышал, у вас и в районе универмага «Украина» квартира есть.

– Да, за Олимпиаду в награду получила, в ней мой первый муж живет, но квартира моя.

А чем занимается ваш нынешний муж?

– Скажу так – он состоятельный человек.

Яркие события московской Олимпиады вспомните?

– Почему бы и нет? О тех временах всегда приятно говорить, молодыми ведь были. А если серьезно, то нынешняя молодежь вряд ли знает, что только на двух Олимпиадах – в Монреале-76 и в Москве-80 – спортсмены Украины, подчеркиваю – Украины, завоевали 68 наград высшей пробы. Это было грандиозное достижение. И весомый вклад в украинскую медальную копилку сделали тогда гандболистки, то есть мы, под руководством легендарного Игоря Турчина. Горжусь, что в числе 10 спортсменок оказалась и я.

Говорят, все гандболистки, ставшие чемпионками, были из киевского «Спартака», и только вы представляли команду Запорожского индустриального института.

– Примерно так. Но именно мне Игорь Евдокимович доверил в Москве защищать ворота в решающем матче с немками, у которых мы выиграли – 18:13.

И вы его доверие оправдали.

– Не сочтите за бахвальство, но тогда я многое сделала для нашей победы – хотя бы тем, что отразила четыре пенальти из семи. Так или иначе, но когда прозвучал финальный свисток, все девчонки бросились целовать своего вратаря. А у меня слезы по щекам текли от радости.

Однажды и мне посчастливилось в «Интуристе» быть в компании Игоря Турчина, в «Юности» тогда проходил тур чемпионата СССР. Так вот, тренер проговорился, что свою команду кормил черной икрой и шоколадом, так и было?

– Абсолютная правда, он в Москве со своими связями добился для нас питания, как для космонавтов. Расскажу еще случай о том, как Турчин в Ленинграде меня носил на плечах.

– Как это?

– В северной столице России в тот раз проходили игры Спартакиады народов СССР. А я, как назло, ногу поломала. Девчонки мне со столовой еду в гостиницу носили. Турчин поглядел на все это и говорит: «Нет, ты будешь ездить с нами в столовую». «А как?» – спрашиваю. «А я тебя на себе носить буду». Представляете? И ведь носил! Я сажусь ему чуть ли не на шею, и – вперед… Жаль, что из жизни Игорь Евдокимович слишком рано ушел, тренер он был от Бога. Киевский «Спартак» его времен был легендарной командой.

В этом году украинский гандбол отметил свое 100-летие. Разве это не повод вспомнить Турчина, посмертно присвоить ему звание Героя Украины? Шушкевичу можно, а тренеру, которого весь мир признавал, что, нельзя?

Валентина Ивановна, вас за границу приглашали?

– Играть? Было дело, полгода со Светой Гузь в Братиславе были. Горы золотые там обещали, но ничего не сделали. Жили в деревянном бараке, удрали…

Как удрали?

– Втайне купили билеты до Киева, собрали шмотки и ночью айда на поезд.

А граница?

– И ее проехали, правда, после этого скандал из-за двух беглянок разразился. Но нас это уже мало интересовало.

Скажите, тогда людям легче жилось или сейчас?

– Да у меня по советским временам ностальгия до конца жизни будет! Люди имели какую-то защиту, были добрее, зависти не было.

– Излить душу любите?

– Вы ведь спрашиваете, а так – нет, не люблю. Но как старики живут, вижу. Копейки за войну получают. Наши правители голодомор людям навязывают, а то, что сейчас творится, как называется?

Что-то от Олимпиады осталось?

– Память и золотая медаль. Разве этого мало?

В церковь ходите?

– Хожу, но разочаровываться в этом стала. Нет, не в религии, а в людях, которые в ней бал правят. Кадилом пару раз помашут, и давай сто гривен, они материально больше других заинтересованы.

Личное авто какое?

– У мужа «Тойота», а мне оно зачем?

О медали сказали, а еще что-то из самого раннего детства осталось?

– Совсем недавно куклу выбросила, всю растрепанную и порванную, мама ее мне под елку клала вместо Дедушки Мороза.

– Кукла – мальчик или девочка?

– Вовкой почему-то называла, но вроде девочкой была, в платьице.

Раз вспомнили елку, что пожелаете землякам?

– Не ошибиться на президентских выборах. Считаю так: кто больше всех обещает, меньше всего для народа сделает. Словом – выбирайте. Естественно, желаю всем здоровья!

А сами голосовать пойдете?

– Буду. В 2004-м не ходила к урне, к этому делу была полнейшая апатия. Но мы ведь тогда жили лучше, чем сегодня, разве не так?

Если бы вам предложили чьим-то именем назвать звезду…

– Именем своей доченьки Сашеньки (слезы на глазах) назвала бы. В 2000-м ее муж из-за ревности отравил.

Простите, пожалуйста, не знал.

– А что теперь, время прошло, сердце малость оттаяло. Но тогда жить не хотелось. Время, однако, лечит.

ДОСЬЕ «ИЗ»

Валентина Ивановна Лутаева (Берзина). Родилась 18 июня 1956 года в Запорожье. С 1973 по 1988 годы выступала за женскую гандбольную команду ЗИИ, а затем еще в течение трех лет – за «Мотор». С 1979 по 1984 годы (с перерывами) выступала в составе сборной СССР. Заслуженный мастер спорта. Чемпионка Олимпийских игр (1980) в Москве.

ИСТОРИЯ

ХХІІ летние Олимпийские игры проходили в Москве 19 июля – 3 августа 1980 года. Участвовало 5,5 тысячи спортсменов из 81 страны. В связи с вводом советских войск в Афганистан, группа государств по инициативе США объявила бойкот Играм и не прислала свои команды.

Всего было разыграно 203 комплекта наград по 21 виду спорта. Сборная команда СССР завоевала 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград – всего 205. Второе место оказалось у сборной ГДР – 126 медалей, третье – у Болгарии – 41 награда.

«Индустриальное Запорожье»